Нацсовет попросил суд отменить лицензию NewsOne

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Национальный совет по телерадиовещанию просит суд аннулировать лицензию на вещание телеканала NewsOne, сообщает пресс-служба Окружного административного суда Киева.

Суд решает вопрос об открытии производства по этому административному делу. 20 сентября Окружной админсуд города начал производство по иску об отмене результатов внеплановой выездной проверки телеканала NewsOne.

Перед этим суд отказал NewsOne в удовлетворении заявления об обеспечении иска, признав его необоснованным. В заявлении телеканал просил Окружной админсуд остановить действие решения Нацсовета до вступления судебного решения по этому делу в силу.

В чем суть конфликта?

7 июля российский государственный телеканал «Россия 1» анонсировал телемост с украинским телеканалом NewsOne под названием «Надо поговорить». Одним из ведущих моста от России должен был стать Андрей Малахов, с украинской стороны — ведущий и генеральный продюсер NewsOne Василий Голованов. Позже телеканал NewsOne отменил телемарафон из-за протестов. Генпрокуратура возбудила уголовное производство в отношении NewsOne по статье о госизмене, а Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания провел проверку вещания канала.

23 августа член Нацсовета Сергей Костинский заявил, что во время проверки обнаружили «признаки разжигания вражды в украинском обществе», а регулятор намерен подать в суд, чтобы аннулировать лицензию канала.