В российском городе Элиста протестуют против назначения мэром экс-руководителя «ДНР»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В российском городе Элиста проходят протесты против назначения на пост мэра города Дмитрия Трапезникова, который ранее исполнял обязанности главы «ДНР», пишет «Радио Свобода».

В выходные в столице Калмыкии прошел народный сход с требованием его отставки, а 1 октября жители города собрались на «молебен о благополучии Элисты».

«Мы требовали, чтобы до 1 октября Трапезникова сняли с должности. Нас не услышали», — объяснил ​один из участников митингов Бадма Бюричев. Издание отмечает, что после назначения Трапезникова 26 сентября начались массовые выступления. Народный сход на площади Победы в минувшие выходные собрал около 500 человек. Люди провели акцию без транспарантов и звукоусиливающей аппаратуры, на площади был установлен стенд с лозунгом «Это наш город». Полиция участникам не препятствовала.

«У нас прекрасно все знают, что такое «ДНР», кто там чем руководил и чем занимался. Этих людей мы считаем преступниками», — заявил активист съезда ойрат-калмыцкого народа Валерий Бадмаев. По его мнению, в «ДНР» сейчас наступает крах, «оттуда все бегут, как крысы, вот они этих крыс и будут теперь пристраивать в России».

Бадмаев добавил, что активисты составили заявление генеральному прокурору, прокурору Калмыкии, главе региона Бату Хасикову и вновь избранному председателю Элистинского городского собрания Николаю Орзаеву. В заявлении они указали, какие федеральные и республиканские законы нарушены при назначении Трапезникова.

Кто такой Трапезников?

Выпускник Донецкого государственного университета управления. В «ДНР» занимал разные «посты»: от помощника «главы ДНР» Александра Захарченко до «главнокомандующего». С 31 августа по 7 сентября 2018 года, после гибели Захарченко, занимал пост главы «ДНР».