Опрос: 59% украинцев не смогли оценить «формулу Штайнмайера», но выступают за мирное решение ситуации на Донбассе

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Более половины украинцев (59%) не смогли оценить «формулу Штайнмайера» по урегулированию ситуации на Донбассе, но в то же время поддерживают невоенные меры для завершения войны.

Об этом свидетельствуют результаты соцопроса группы «Рейтинг», которое проводилось с 21 по 25 сентября.

Что касается «формулы Штайнмайера», 23% высказались против нее, а 18% одобрили.

При этом 34% высказались за прекращение боевых действий (замораживание конфликта), 23% — за предоставление этим территориям статуса автономии в составе Украины, 23% — за продолжение войны до полного освобождения Донбасса, только 6% поддерживает отделение территорий.

Введение миротворцев ООН, но без российского контингента, поддерживают 55%, против — 26%. Выборы на Донбассе после освобождения поддерживают 53%, против — 19%.

Большинство инициатив по оккупированному Донбассу население страны не поддерживает. 48% против амнистии боевиков, 61% против миссии ООН с российским контингентом.

В отношении самой России позиция многих украинцев довольно четкая. Для 68% опрошенных Россия — агрессор, 23% — противоположного мнения, 10% — не определились.

Опрос проводился среди 2 тысяч совершеннолетних респондентов на подконтрольной Украине территории методом личного интервью. Ошибка репрезентативности исследования не превышает 2,2%.