«Схемы»: Суд отказался проверять перелеты Богдана в Женеву, Тель-Авив и Москву

Просмотры:
2056
Автор:
Люся Зеленко
Дата:

Шевченковский районный суд Киева, который рассматривает дело по иску главы Офиса президента против журналистов программы «Схемы», отказался от официальной проверки перелетов Андрея Богдана. Об этом сообщают журналисты «Схем».

Судья отклонил ходатайство адвокатов журналистов «Схем», в котором те просили официально затребовать доказательства перелетов Андрея Богдана у органов Украины и Российской Федерации, которые бы помогли установить истину в рамках судебного процесса. Суд в ответ рекомендовал расследователям обратиться в соответствующие учреждения самостоятельно.

Адвокат журналистов Анатолий Попов заявил, что суд становится на сторону Богдана и создает препятствия для расследования этого дела: «По сути, суд встал на сторону Богдана, не захотев установить истину о его перелетах. Фактически в этом деле созданы препятствия для сбора доказательств», — отметил Попов.

О чем речь?

11 апреля программа «Схемы» обнародовала расследование, в котором говорилось о том, что в течение двух последних лет Владимир Зеленский 11 раз летал в Женеву, когда там жил олигарх Игорь Коломойский, а после переезда олигарха в Израиль летом 2018-го Зеленский еще дважды слетал в Тель-Авив. В каждой второй поездке Зеленского сопровождал юрист олигарха Андрей Богдан, который в итоге стал главным юридическим советником кампании Зеленского на выборах президента. Также отмечалось, что начиная с 2014 года он трижды летал в Москву.

22 августа стало известно, что глава Офиса президента Андрей Богдан подал иск в Шевченковский районный суд Киева против журналистов-расследователей программы «Схемы» и Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ). Иск подан о защите чести, достоинства, деловой репутации и опровержении недостоверной информации.