Украинцы теперь могут получать субсидии в любом удобном банке. Минсоцполитики дало разъяснение

Просмотры:
1706
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Минсоцполитики разъяснило новый механизм выплаты субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг, который начал действовать с 1 октября. Теперь украинцы могут сами выбрать удобный им банк или воспользоваться нужной услугой «Укрпочты» (выплата на кассе отделения или доставка на дом).

Как сообщает пресс-служба министерства, изменения вводятся, так как субсидия назначается на отопительный сезон — с 1 октября по 30 апреля.

Чтобы отказаться от услуг Ощадбанка и выбрать другое учреждение, нужно до 15 октября подать заявление в орган социальной защиты. После этого открывается счет в одном из 38 уполномоченных банков, после чего каждый месяц на счет будут приходить деньги.

Кроме того, местная власть получила больше возможностей для регулирования выплат субсидий. Теперь она сможет контролировать процесс.

В министерстве напомнили, что большинству получателей субсидии автоматически пересчитают.

Внутренне перемещенным лицам, арендаторам жилья, а также домохозяйствам, которым была назначена субсидия на фактически проживающих и которые в мае не обратились в управление соцзащиты, нужно сделать это до 15 декабря.

Тем, кто по итогам прошлого отопительного сезона получил отказ в продлении субсидий за долги, предлагается обратиться к предприятию-поставщику услуг с просьбой провести реструктуризацию долга, погасить задолженность и обратиться за субсидией, или обратиться в специальную комиссию при местных органах власти (актуально, если у человека нет возможности закрыть долг, но субсидия необходима).