В России приговорили крымского блогера Мемедеминова к двум годам колонии за ролики в соцсети

Просмотры:
2266
Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону вынес приговор политзаключенному, крымскотатарскому блогеру и активисту правозащитного объединения «Крымская солидарность» Нариману Мемедеминову. Об этом сообщает движение «Крымская солидарность».

Мемедеминова признали виновным в «публичных призывах к террористической деятельности» и приговорили к двум с половиной годам лишения свободы в колонии-поселении. Также ему запретили заниматься администрированием сайтов в течение двух лет.

По версии обвинения, 7 июня 2013 года Мемедеминов создал видеозапись обращения на русском языке, начинающегося словами «Одна Умма — один флаг» и заканчивающегося словами «в нашем сердце», которое разместил на своем YouTube-канале и на странице ВКонтакте. Видео было посвящено проводимому в это время в Симферополе митингу исламской партии «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России. Оправдание деятельности организации послужило основой обвинения по ч. 2 ст. 205.2 УК РФ — публичные призывы к осуществлению террористической деятельности. Защита блогера говорила о многочисленных фальсификациях при расследовании, а друзья и коллеги запустили флешмоб в поддержку Мемедеминова.

LIVE. Оглашение приговора Нариману Мемедеминову. Комментарии очевидцев и адвоката. Южный окружной военный суд г.Ростов-на-Дону, 02.10.2019.

Gepostet von Крымская солидарность am Mittwoch, 2. Oktober 2019

Дело Мемедеминова

Блогера задержали 22 марта 2018 года в селе Холмовка Бахчисарайского района. Силовики провели обыски в его доме и обвинили в «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности через Интернет» (ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса РФ). Дело начал рассматривать Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону в июне 2019 года.

Мемедеминов принимал активное участие в деятельности общественного движения «Крымская солидарность» в оккупированном Крыму. Он вёл текстовые и видеотрансляции с судов над преследуемыми по политическим мотивам крымчанами, а также с мест проведения обысков.

27 сентября обвинение запросило для крымского татарина наказание в виде лишения свободы в колонии общего режима сроком на 6 лет с запретом администрировать интернет-сайты в течение 5 лет.

  • 27 сентября российские силовики в Крыму обыскали дом и кафе главы регионального Меджлиса в Судаке Ильвера Аметова. Силовики изъяли старинное оружие, которое хранилось в его этнографическом музее.
  • В середине августа в Москве офис правозащитной организации «Правовая инициатива», которая помогала крымским татарам, задержанным на акции протеста под Верховным судом, обыскали сотрудники ФСБ.