В России назвали сроки согласования встречи лидеров «нормандской четверки»

Просмотры:
2417
Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Пресс-служба Президента Российской Федерации

В Кремле заявили, что переговоры в «нормандском формате» станут возможными после разведения войск на Донбассе в районе населенных пунктов Петровское и Золотое Луганской области. Об этом заявил помощник президента России Владимира Путина Владислав Сурков, передает ТАСС.

Он также заявил, что перед встречей глав государств-членов «нормандского формата» могут встретиться главы МИД. По прогнозу Суркова, на это может потребоваться около двух недель.

1 октября украинская сторона в Трехсторонней контактной группе согласовала «формулу Штайнмайера» по урегулированию ситуации на Донбассе, а президент Владимир Зеленский анонсировал разработку нового закона об особом статусе Донбасса. Согласие на формулу Штайнмайера в Киеве встретили акциями протеста под лозунгом «Нет капитуляции».

  • Бывший представитель Украины в политической подгруппе ТКГ Роман Безсмертный опубликовал текст «формулы Штайнмайера», который может быть подписан в Минске, а затем представлен на переговоры в «нормандском формате». Безсмертный пояснил, что подписание «формулы» в таком виде для Украины — «это ловушка» и означает, что Россия будет проводить выборы в удобном для себя формате.
  • Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал два условия, которые должны быть выполнены, чтобы состоялась встреча в «нормандском формате». Это разведение войск и применение «формулы Штайнмайера».