В «Слуге народа» заявили, Украина не подписывала «формулу Штайнмайера», а лишь согласилась с ее формулировками

Просмотры:
2070
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Глава комитета по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко говорит, что украинская сторона в Минске не подписывала общую «формулу Штайнмайера» и лишь согласилась с формулировками в документе. По его словам, представитель Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кучма передал представителю ОБСЕ Мартину Сайдику письмо с подписью о согласовании формулировок.

Об этом он написал в Facebook.

Розумним людям однаково важливе розуміння загального напрямку і нюансів.Загальний напрямок - Україна рухається в...

Gepostet von Богдан Яременко am Dienstag, 1. Oktober 2019

«Нюансы — вчера никто ничего не подписывал. Представитель Украины в ТКГ Леонид Кучма письменно сообщил представителю ОБСЕ Сайдику о том, что Украину устраивают формулировки, согласованные советниками глав государств Нормандского формата в Минске 1 сентября 2019 года. Содержание формулировки неоднократно объяснял министр иностранных дел Украины Пристайко — говорится о порядке применения решений «об особенностях…» до местных выборов в ОРДЛО на временной основе и на постоянной после», — написал Яременко.

Он добавил, что теперь предстоят переговоры и принятие законов в Верховной Раде, которые не будут изменениями в Конституцию.

Яременко отметил, что Украина не уступает свои территории, а «движется в направлении прекращения кровопролития на Донбассе».

Ранее российская газета «Коммерсантъ» опубликовала письмо Кучмы с согласованным текстом «формулы Штайнмайера». Совместной подписи на одном документе не было, поскольку Кучма отказался подписываться рядом с боевиками. От имени России формулу согласовал Борис Грызлов, от боевиков — Наталья Никонорова и Владислав Дейнего.