Ночью: в США одобрили продажу комплексов Javelin Украине, КНДР запустила снаряды в сторону Японского моря, а в Иране приговорили к смерти «агента» ЦРУ

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Конгресс США одобрил продажу Украине 150 ракет Javelin

Конгресс США дал предварительное согласие на продажу Украине 10 пусковых установок и 150 противотанковых ракет Javelin на сумму в $39 млн.

Об этом сообщает The Hill.

Указано, что этот договор не является частью военной помощи в размере $250 млн, которую Конгресс одобрил ранее.

Официальное заявление о дополнительной продаже оружия ожидается позднее.

Волкер и Йованович дадут показания по делу об импичменте Трампа

Экс-посол США в Украине Мари Йованович и бывший специальный представитель президента США по Украине Курт Волкер согласились дать показания в Конгрессе для расследования по импичменту президента Дональда Трампа.

Об этом сообщает Reuters.

Волкер предстанет перед комитетами 3 октября, а Йованович даст показания 11 октября. Три комитета палаты представителей Конгресса США запланировали слушания пяти действующих и бывших должностных лиц Государственного департамента в течение следующих двух недель.

Госсекретарь Майкл Помпео уже заявил о невозможности показаний Волкера и Йованович, обвинив демократов в Конгрессе в попытках «запугать» работников Госдепа.

Иран приговорил к смертной казни «агента» ЦРУ

Иранский суд приговорил к смертной казни человека, которого обвиняют в шпионаже в пользу Центрального разведывательного управления США.

Как сообщает «Голос Америки», всего приговорили четверых человек, двое получили по 10 лет тюрьмы за работу на ЦРУ и еще одному также дали 10 лет за шпионаж в пользу Великобритании.

Тегеран отказался раскрыть личность возможного шпиона, приговоренного к смертной казни. В то же время, личности двух других людей, обвиненных в работе на американскую разведку, раскрыли — это граждане Ирана Али Нафрих и Мухаммед Али Бабапур. Суд также обязал их выплатить по $55 тысяч, которые они якобы получили от ЦРУ.

КНДР вновь запустила снаряды в сторону Японского моря

Северная Корея (КНДР) утром в среду, 2 октября, вновь провела пуск неопознанных снарядов в направлении Японского моря.

Об этом сообщает южнокорейское агентство Yonhap.

Снаряды были запущены из города Вонсан. Военные Южной Кореи были приведены в боевую готовность.

«Наши военные следят за ситуацией в случае дополнительных запусков и поддерживают боеготовность», — заявили в Объединенном комитете начальников штабов Южной Кореи (JCS).