Украина согласовала «формулу Штайнмайера» на переговорах в Минске. Текст документа

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Украинская сторона в Трехсторонней контактной группе согласовала «формулу Штайнмайера» по урегулированию ситуации на Донбассе. Об этом на брифинге заявил президент Владимир Зеленский.

Что такое «формула Штайнмайера»?

  • В конце 2015 года тогдашний министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил алгоритм имплементации Минских соглашений. Штайнмайер предложил параллельно выполнять Минские договоренности. Так, согласно «формуле», сначала Украина должна ввести в действие закон о выборах на Донбассе, и только потом стороны отводят войска. Следующий шаг — проведение выборов, и после признания их со стороны ОБСЕ Украина должна предоставить Донбассу особый статус. Далее, согласно формуле, реализуется пункт о полном выводе боевиков и возвращение Украине контроля над государственной границей.

По словам Зеленского, это была последняя преграда для проведения саммита глав государств в «нормандском формате». Зеленский пояснил, что «формула Штайнмайера» предусматривает введение закона об особом статусе Донбасса после проведения там местных выборов исключительно по украинскому законодательству. Подтвердить демократичность и открытость этих выборов должно ОБСЕ.

Кроме того, Зеленский сообщил, что в Минске договорились об отводе войск в Петровском и Золотом.

Позднее российская газета «Коммерсантъ» опубликовала письмо представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы с согласованным текстом «формулы Штайнмайера».

«Настоящий Закон вступает в силу в 20:00 по местному времени в день голосования на внеочередных местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые назначены и проведены в соответствии с Конституцией Украины и специальным Законом Украины, регулирующим внеочередные местные выборы в вышеупомянутых районах. Он будет действовать на временной основе до дня публикации итогового доклада миссии БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами, в соответствии с установленной практикой БДИПЧ ОБСЕ, о соответствии в целом внеочередных местных выборов стандартам ОБСЕ и международным стандартам для демократических выборов, а также украинскому законодательству, в котором дается ответ на вопрос, согласованный в «нормандском формате», утвержденный Трехсторонней контактной группой и направленный Украиной в пригласительном письме и Председательством ОБСЕ Директору БДИПЧ.

Настоящий Закон продолжает действовать на постоянной основе, в случае если в итоговом докладе БДИПЧ ОБСЕ будет сделан вывод в соответствии с установленной практикой БДИПЧ ОБСЕ, что внеочередные местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей были проведены в целом в соответствии со стандартами ОБСЕ и украинским законодательством, при ответе на вопрос, согласованный в «нормандском формате», утвержденный Трехсторонней контактной группой и направленный Украиной в ее пригласительном письме и Председательством ОБСЕ Директору БДИПЧ», — говорится в тексте документа.

Этот вариант текста ранее публиковал бывший представитель Украины в ТКГ Роман Безсмертный.

  • Бывший представитель Украины в политической подгруппе ТКГ Роман Безсмертный опубликовал текст «формулы Штайнмайера», который может быть подписан в Минске, а затем представлен на переговоры в «нормандском формате». Безсмертный пояснил, что подписание «формулы» в таком виде для Украины — «это ловушка» и означает, что Россия будет проводить выборы в удобном для себя формате.
  • Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал два условия, которые должны быть выполнены, чтобы состоялась встреча в «нормандском формате». Это разведение войск и применение «формулы Штайнмайера».
  • Бывший президент Украины и народный депутат от фракции «Европейская солидарность» Петр Порошенко рассказал, что «формулы Штайнмайера» не существует, ее придумал сам Лавров.
  • Трехсторонняя контактная группа в Минске из-за технических недоразумений не согласовала письменно текст «формулы Штайнмайера». Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.