В Китае прошел масштабный военный парад, посвященный 70-летию основания КНР. Как это было?

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Kevin Frayer / Getty Images

В Китае 1 октября проходят грандиозные мероприятия, посвященные 70-летию основания Китайской Народной Республики (КНР). 1 октября 1949 года Мао Цзэдун (или председатель Мао) объявил о создании КНР после того, как коммунистические силы выиграли гражданскую войну.

По случаю торжественной даты, на площади Тяньаньмэнь в Пекине устроили крупнейший в истории военный парад, в котором участвовали около 15 000 военнослужащих, 580 танков и 160 самолетов.

Wang He / Getty Images

На площадь также вывели межконтинентальные ракеты, которые могут быть оснащены ядерным оружием.

Мобильная установка с межконтинентальной баллистической ракетой DF-41 («Дунфэн-41») с ядерной боеголовкой. 

Kyodo News via Getty Images

Kevin Frayer / Getty Images

За военным парадом начался праздничный фестиваль, в котором участвуют около 100 000 артистов, а поздно вечером на площади состоится праздничное представление.

Wan Quan / VCG via Getty Images

Военный парад принимал глава КНР Си Цзиньпин. Он стоял в открытом черном лимузине марки «Красное знамя». Лидер КНР заявил, что никто в мире не сможет поколебать «основ этой великой нации» и остановить «поступательное движение китайского народа и китайской нации».

VCG / VCG via Getty Images

На фоне продолжающихся протестов в Гонконге перед парадом были применены беспрецедентные меры безопасности. Над Пекином были запрещены полеты дронов и даже голубей. Протесты продолжаются в Гонконге с начала лета. Поводом стал законопроект, разрешающий экстрадицию в материковый Китай. Около 1,7 млн человек — четверть населения территории — приняли участие в мирном марше. Но рост насилия сопровождается страхом, что Китай может использовать свои военные силы для подавления протестов.