В Конгрессе США требуют от адвоката Трампа документы о разговоре с Зеленским

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Главы комитетов палаты представителей Конгресса США по разведке, надзору и иностранным делам запросили у адвоката президента Рудольфа Джулиани документы, связанные с разговором Дональда Трампа и Владимира Зеленского.

Как сообщает «Радио Свобода», они требуют от Джулиани до 15 октября предоставить переписку, записи, электронные письма и пр., которые могли бы касаться «попыток президента и его администрации оказать давление на Украину с целью повлиять на президентские выборы 2020 года».

Кроме того, конгрессмены запросили информацию о внешней помощи США Украине, а также об усилиях по ее сдерживанию. Конгресс интересует, координировал ли Джулиани свои действия с представителями администрации Трампа.

Запросы были обоснованы словами самого Джулиани, который ранее говорил, что просил украинских представителей расследовать деятельность Джо Байдена — прямого конкурента Трампа на будущих выборах. Сам Джулиани впоследствии отказался от этих слов. Он неоднократно утверждал, что общался с представителями украинской власти в том числе по «вмешательству Украины в выборы 2016 на стороне противников Трампа».

Документы запрашиваются в рамках импичмента президента США.