Скандал с Volkswagen: в Германии начался первый массовый судебный процесс по «дизельгейту»

Просмотры:
1679
Автор:
Марина Федорова
Дата:

В Германии начался первый массовый судебный процесс по делу «дизельгейта». Речь идет о том, что миллионы дизельных автомобилей Volkswagen были оснащены специальными программами, которые занижали показатели загрязнения атмосферы. В судебном процессе участвуют более 450 тыс. владельцев дизельных автомобилей Volkswagen, которые требуют компенсации за продажу автомобилей с ложными данными о выбросах, сообщает ВВС.

Что произошло?

Скандал с концерном Volkswagen начался в сентябре 2015 года, когда выяснилось, что более 11 миллионов дизельных авто по всему миру были оснащены программным обеспечением, которое во время проведения тестов в десятки раз занижало количество вредных газов, в частности оксидов азота, выбрасываемых в воздух. При тестировании по профилю европейского ездового цикла NEDC (The New European Driving Cycle) Volkswagen признала факт занижения уровня выбросов при продажах автомобилей в США и Европе.

Программы для фейковых данных установлены в автомобилях с дизельными двигателями TDI (Turbocharged Direct Injection) серий EA 188, 189 и 288, произведенных в 2008—2015 годах, в частности на моделях Golf (6 поколение), Passat (7 поколение), Tiguan, Jetta, Beetle и Audi A3.

Превышение норм выбросов для этих автомобилей обнаружила исследовательская группа из Университета Западной Виргинии, которая измеряла состав выхлопных газов во время вождения BMW X5, VW Jetta и VW Passat. Скандал уже обошелся компании в €30 млрд.

  • 3 мая 2017 года прокуратура Восточного округа штата Мичиган предъявила уголовные обвинения экс-главе концерна Volkswagen Мартину Винтеркорну по делу о мошенничестве с выхлопами дизельных автомобилей. В тексте обвинения указывается, что он и пять других менеджеров компании «сознательно и умышленно совершили мошенничество» с целью обойти нормы выхлопов в США.
  • Гендиректор Volkswagen извинился за намек на нацистский лозунг Аrbeit macht frei на собрании сотрудников компании. Речь идет о его обращении к коллективу, звучавшее как EBIT macht frei (EBIT — прибыль компании до вычета налогов).