Ночью: в Греции горел лагерь беженцев, в Ватикане открыли памятник переселенцам, а Трамп требует встречи с разведчиком

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Трамп требует встречи с разведчиком, который написал жалобу на его разговор с Зеленским

Президент США Дональд Трамп заявил, что заслуживает встречи с разведчиком, который подал на него жалобу после телефонного разговора с Владимиром Зеленским.

Об этом он написал в Twitter.

«Я заслуживаю встречи с моим обвинителем, особенно если этот обвинитель, так называемый источник, представил идеальную беседу с иностранным лидером абсолютно некорректным и лживым образом [...]. Я хочу встретиться не только со своим обвинителем, который представил информацию из вторых, третьих, четвертых рук, но и с человеком, незаконно предоставившим ему эти данные, которые в значительной степени неверные... Этот человек шпионил за американским президентом? Серьезные последствия!» — написал Трамп.

Vatican Pool - Corbis / Corbis via Getty Images

В Ватикане открыли памятник мигрантам

Папа Римский Франциск открыл на площади Святого Петра в Ватикане памятник мигрантам.

Как пишет Vatican News, открытие памятника приурочили ко Всемирному дню мигранта и беженца, который отмечается Римо-католической церковью.

Скульптура изображает плот, на котором стоит толпа беженцев и переселенцев. В глубине толпы возвышаются крылья ангела, что является отсылкой к Библии: «Страннолюбия не забывайте, ибо через него некоторые, не зная, оказали гостеприимство ангелам» (Евр. 13:2).

На парламентских выборах в Австрии победила партия Курца

На внеочередных парламентских выборах в Австрии, которые прошли после развала правящей коалиции, победила Австрийская народная партия (ÖVP) бывшего канцлера Себастьяна Курца, набрав 38,4% голосов.

Об этом сообщает МИД Австрии.

На втором месте — Социал-демократическая партия (21,5% голосов), за ней следует правопопулистская Австрийская партия свободы (17,3% голосов), которая ранее формировала коалиционное правительство со сторонниками Курца. Также в парламент проходят «Зеленые» (12%) и праволиберальная партия «Новая Австрия» — 7%.

Коалиция распалась весной 2019 года, после того как в СМИ попала видеозапись, компрометирующая Австрийскую партию свободы. На видео вице-премьер и глава партии Хайнц-Кристиан Штрахе был запечатлен с россиянкой, которая предлагала деньги и поддержку на выборах в обмен на услуги. Штрахе после скандала ушел в отставку, а в стране назначили досрочные выборы.

В Греции в лагере беженцев произошли пожары и беспорядки

В Греции на острове Лесбос в лагере для беженцев «Мориа» вспыхнули два пожара, в результате которых погибли, по разным данным, от одного до трех человек. Об этом сообщает AFP.

По данным полиции, пожар начался в оливковой роще за пределами лагеря, а после огонь вспыхнул в центре для приема беженцев. В лагере возникли массовые беспорядки, поскольку жители лагеря посчитали, что пожарные слишком долго ехали. Беженцы также требовали, чтобы их переселили в другой лагерь на материке.

В центр «Мориа» были стянуты силы полиции. Полицейским пришлось применить слезоточивый газ, чтобы взять ситуацию под контроль.

Международная организация «Врачи без границ» сообщила о гибели одного человека, беженцы утверждают, что погибли одна женщина и двое детей.

Йеменские повстанцы заявили о уничтожении сил Саудовской Аравии

Йеменские боевики шиитского антиправительственного движения «Хути» заявили об уничтожении более 200 саудовских военных и захвате 2000 пленных.

Об этом сообщает «Радио Свобода».

Бои были в регионе Наджран (Саудовская Аравия). Боевики опубликовали видео, где показали захваченную военную технику, боеприпасы, пленных и тела убитых.

Власти Саудовской Аравии пока не отреагировали на заявление боевиков.