На Монблане в любой момент может обвалиться ледник. В Италии уже эвакуируют людей и закрывают дороги

Просмотры:
5430
Автор:
Алина Дяченко
Дата:

Из-за предупреждения о вероятности разрушения части ледника возле альпийской вершины Монблан, итальянские власти начали закрывать дороги и проводить эвакуацию людей, проживающих рядом, сообщает CNN.

Эксперты регионального правительства Валле-дʼАоста и Фонда «Безопасная гора» в анализе, опубликованном на этой неделе, предупредили, что от ледника Планпинье на горе Гранд-Жорас в массиве Монблан могут отколоться 250 тысяч кубометров льда.

Наблюдения в августе и сентябре показали, что ледник перемещался со скоростью 50—60 сантиметров в день. Поэтому сейчас невозможно точно определить время обрушения.

«Эти явления еще раз показывают, что гора переживает фазу сильных изменений из-за климатических факторов, она особенно уязвима», — говорится в заявлении мэра Курмайора Стефано Мизерокки. Он распорядился закрыть дороги в долине Валь Ферре и эвакуировать людей из горных домов в районе Рошфор.

Монблан — самая высокая горная цепь Западной Европы, имеет 11 вершин высотой более 4 тыс. м между Италией и Францией. Она очень популярна среди туристов, альпинистов и лыжников.