The Federalist: В США тайно изменили требования к осведомителям перед подачей жалобы на Трампа

Автор:
Алина Дяченко
Дата:

Разведсообщество США тайно отменило требование, согласно которому осведомители в своих жалобах должны предоставлять информацию, полученную исключительно из первых рук, пишет вашингтонское издание The Federalist.

Новая форма подачи заявления была загружена на сайт директора Национальной разведки 24 сентября — за несколько дней до публикации жалобы сотрудника разведки на президента США Дональда Трампа из-за его разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Издание отмечает, маркировка на документе указывает на то, что изменения в форму были внесены в августе 2019 года, но точная дата при этом неизвестна. Жалоба на Трампа, ставшая причиной «украинского» скандала в Вашингтоне и спровоцировавшая процедуру импичмента Трампа, датирована 12 августа.

Ее автор утверждает, что в своем отчете основывался на данных, полученных от «более чем полудюжины» американских чиновников, однако сам не был свидетелем «большинства из описанных событий». Согласно прежним правилам, жалобу, в которой представлена информация не из первых рук, должны были отклонить.

Материал, опубликованный в The Federalist, в своем Twitter прокомментировал Трамп. «Их поймали! Прекратите охоту на ведьм сейчас», — написал он.