Появился текст жалобы разведчика, который сообщил о давлении Трампа на Зеленского

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Специальный комитет по разведке палаты представителей США обнародовал текст жалобы неназванного сотрудника разведки, который сообщил о давлении со стороны президента Дональда Трампа на главу Украины Владимира Зеленского во время телефонного разговора 25 июля.

Разведчик в жалобе ссылается на слова нескольких американских чиновников, которые слышали звонок или непосредственно находились рядом с Трампом во время разговора. Звонок слушали более десяти чиновников.

«Несколько чиновников Белого дома с прямым знанием сути этого звонка сообщили мне, что после обмена любезностями президент [Трамп] использовал остальное время разговора для продвижения своих личных целей. А именно — он пытался оказать давление на украинского лидера, чтобы тот помог ему в переизбрании на выборах в 2020 году. По словам чиновников Белого дома [...], президент оказал давление на господина Зеленского, чтобы тот повлиял на продолжение расследования против Хантера Байдена [сын Джо Байдена]», — сказано в тексте жалобы.

В разговоре Трамп также похвалил бывшего генпрокурора Украины Юрия Луценко, поскольку тот неоднократно говорил о расследовании в отношении семьи Байдена. Как пример в документе приводится апрельское интервью Луценко theБабелю.

«Президент похвалил генерального прокурора Украины Юрия Луценко и предложил господину Зеленскому, чтобы он оставил его на должности», — говорится в жалобе.

Также в тексте неоднократно говорится об адвокате Трампа Рудольфе Джулиани и генпрокуроре Уильяме Барре, которые «должны оказать помощь» в расследовании против Байдена.