Белый дом опубликовал стенограмму телефонного разговора между Трампом и Зеленским. Они говорили о сыне Байдена

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Белый дом опубликовал стенограмму телефонного разговора между президентом США Дональдом Трампом и президентом Владимиром Зеленским.

Главы государств обсуждали сына бывшего вице-президента Джо Байдена, который является прямым конкурентом Трампа на следующих выборах президента США и что послужило скандалом, который привел к запуску процедуры импичмента американскому президенту. Указано, что документ составлен на основе записи сотрудников Белого дома, присутствовавших в кабинете Трампа во время разговора.

Разговор о Байдене — младшем начался после того, когда Зеленский поблагодарил Трампа за поддержу в сфере обороны.

«Мы готовы продолжать сотрудничество в этой отрасли, в частности, покупать больше Javelin для оборонных целей», — сказал Зеленский. В ответ Трамп попросил его «оказать небольшую услугу».

«Я хочу попросить вас об услуге, потому что наша страна много перенесла, и Украина об этом знает. Я хочу, чтобы вы узнали, что это была за ситуация в Украине, говорят о какой-то CrowdStrike [компания нанятая для расследования кибератаки на Национальный комитет Демократической партии США во время выборов 2016 года]. Кажется, какой-то из ваших богачей... Говорят, что сервер в Украине. Вокруг этой ситуации произошло многое. Я думаю, в вашем окружении есть несколько людей из того круга. Я бы хотел, чтобы генеральный прокурор США [Уильям Барр] позвонил вам или вашим людям», — пояснил Трамп.

Украинский президент ответил, что открыт для сотрудничества по этому делу. «Именно по этому я отозвал нашего посла в США [Валерия Чалого], его заменит грамотный и очень опытный специалист, который будет упорно работать над тем, чтобы наши две нации нашли... Лично вам скажу, что один из моих помощников недавно разговаривал с мистером Джулиани, и мы очень надеемся, что Джулиани сможет осуществить визит в Украину во время которого мы встретимся лично... Я гарантирую как президент Украины, что это расследование будет сделано открыто и откровенно», — сказал Зеленский.

«Хорошо, потому что я слышал, что у вас был прокурор, очень хороший, но его уволили, и это очень не честно. Много людей говорят об этом, о том, как устранили очень хорошего прокурора, и что к этому причастны очень плохие люди. Мистер [Рудольф] Джулиани — очень уважаемый человек. Он был мэром Нью-Йорка, прекрасным мэром, и я бы хотел, чтобы он вам позвонил. Я попрошу его позвонить вам вместе с генеральным прокурором. Руди знает, что происходит, и он способный. Если вы сможете поговорить с ним, то это будет прекрасно. Бывший посол США, женщина [Мари Йованович], была плохим вариантом, и люди, с которыми она общалась в Украине — также, я просто хочу, чтобы вы об этом знали. Среди прочего, ходит много слухов о сыне Байдена. Байден остановил расследование, и много людей хотят узнать об этом. Было бы здорово, если бы вы могли что-то сделать с генеральным прокурором. Байден ходил и хвастался, что он остановил расследование. Поэтому, если бы вы могли проверить это... Звучит ужасно, как по мне», — сказал Трамп.

В ответ Зеленский заявил, что знаком с ситуацией.

«Я хотел сказать вам о генпрокуроре. Прежде всего, я понимаю и осведомлен о ситуации. Поскольку мы взяли большинство в парламенте, следующий генпрокурор будет 100% моим человеком, моим кандидатом, которого утвердит парламент, и он начнет свою работу в сентябре. Он или она будут следить за ситуацией, конкретно за компанией, которую вы упомянули», — заявил украинский президент.

Зеленский говорит, что очень важно расследовать это дело и восстановить справедливость. Он просит Трампа передать ему всю важную информацию, которая есть у него по этому делу. «Кроме этого, я бы хотел попросить у вас любую дополнительную информацию, которая может помочь вершить правосудие в отношении посла США, насколько я помню, ее звать Йованович», — добавил Зеленский.

«Это прекрасно, что вы первый сказали мне, что она была плохим послом, и я согласен с вами на 100%. Ее отношение ко мне было далеко от идеала. Она восхищалась предыдущим президентом и была на его стороне», — ответил президент Украины.

О чем речь?

На прошлой неделе издания The Washington Post и The New York Times сообщили, что сотрудник американской разведки, обрабатывая телефонный разговор Трампа с «иностранным лидером», которым мог быть президент Владимир Зеленский, подал жалобу своему руководству.

Его обеспокоили отдельные высказывания Трампа, которые, по данным американских СМИ, могут трактоваться как давление на украинскую сторону с целью заставить начать расследование против семьи Джо Байдена, который является прямым конкурентом Трампа на следующих выборах президента США. Сын Байдена Хантер работал в компании Burisma экс-министра экологии времен Януковича Николая Злочевского.