Ночью: Зеленский выступил в ООН, руководству Volkswagen выдвинули обвинения, Германия опровергла выдачу виз владельцам российских паспортов на Донбассе

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Пресс-служба Президента Украины

Зеленский выступил в ООН

Президент Владимир Зеленский принял участие в Диалоге лидеров на саммите ООН по вопросам целей устойчивого развития. Выступая, украинский лидер выразил надежду, что благодаря поддержке международных партнеров удастся вернуть украинские территории политико-дипломатическим путем, прекратить войну и установить мир.

«Ни одно государство не достигнет устойчивого развития без мира и чувства безопасности. Устойчивое развитие невозможно под звуки выстрелов и взрывов, невозможно там, где господствуют агрессивные геополитические стратегии, аплодируют вторжению других государств и нарушению прав и свобод человека», — подчеркнул Зеленский.

Он отметил, что экономические показатели Украины могут быть значительно лучше, однако мешают этому два барьера. «Первый — это внутриполитическая традиция, когда важные для развития реформы встречают сопротивление. Но с этим новая украинская власть обязательно справится. Второй барьер гораздо сложнее. И нам его не преодолеть без международной поддержки. Это война вследствие российской агрессии против Украины», — сказал президент.

Германия опровергла выдачу виз обладателям российских паспортов на Донбассе

Министерство иностранных дел Германии заявляет, что никаких случаев выдачи виз жителям оккупированных территорий Донбасса, получивших российские паспорта, не было. На запрос Deutsche Welle во внешнеполитическом ведомстве ответили, что не знают о подобных случаях.

Также в МИД добавили, что жители оккупированных территорий Донбасса могут обратиться за украинскими паспортами и въехать на территорию Германии без визы.

Руководителям Volkswagen выдвинули обвинения из-за «дизельгейта»

Немецкая прокуратура обвинила руководство автомобильного концерна Volkswagen в манипуляциях с акциями из-за сокрытия перед инвесторами в 2015 году правдивой информации о выбросах.

Обвинения выдвинуты против генерального директора, председателя и бывшего генерального директора автопроизводителя. В 2015 году Агентство по охране окружающей среды США обнаружило, что миллионы дизельных автомобилей Volkswagen были оснащены программным обеспечением, разработанным для того, чтобы занижать показатели загрязнения атмосферы.

Volkswagen признал, что установил подобное программное обеспечение. Скандал обошелся концерну более чем в €30 млрд.

УЕФА выбрал хозяев трех финалов Лиги чемпионов

Исполнительный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) решил, что финалы Лиги чемпионов УЕФА 2021—2023 годов пройдут в Санкт-Петербурге, Мюнхене и Лондоне.

В 2021 финал примет стадион «Санкт-Петербург» («Газпром Арена», Россия), в 2022 году — «Арена Мюнхен» (Германия), в 2023 — «Уэмбли» (Великобритания). Финал Лиги чемпионов 2020 года примет Олимпийский стадион Ататюрка в Стамбуле (Турция).