Во время показа Gucci модель выступила с протестом на подиуме. Она заявила, что новая коллекция напоминает смирительные рубашки

Автор:
Тая Решетникова
Дата:

Jacopo Raule / Getty Images for Gucci

Топ-модель Айеша Тан, которая участвовала в модном показе новой коллекции Gucci «Весна/лето — 2020» на Миланской неделе моды, выступила с протестом прямо на подиуме. Об этом сообщает CNN.

Девушка, которая, как и ее коллеги, была облачена в прямую белую одежду, подняла ладони и показала присутствующим в зале надпись: «Психические болезни — это не мода». Она заявила, что «использовать образы прямых курток и нарядов, намекающих на психически больных» — это «невообразимо» и «оскорбительно».

Позднее на своей странице в Instagram модель рассказала, что она и некоторые ее родные пережили такие психические расстройства, как депрессия, беспокойство, шизофрения и биполярное расстройство, и воспоминания об этом не являются приятными.

«Хочу использовать эту возможность, чтобы напомнить людям, что такого рода храбрость — все лишь небольшой жест по сравнению с храбростью, которую люди с проблемами психического здоровья проявляют каждый день», — написала модель под своей публикацией в соцсети. Тан добавила, что многие из других моделей Gucci разделили ее взгляды и поддержали ее акцию.

В свою очередь, в опубликованном позднее сообщении Gucci указано, что дизайнер Алессандро Мишель разработал одежду в «пустом стиле», чтобы показать, «как в моде власть доминирует над жизнью и устраняет любую индивидуальность и самовыражение». В Gucci объяснили, что одежда продемонстрировала стиль «самой крайней версии униформы, продиктованной обществом и теми, кто его контролирует». При этом отмечается, что коллекция разработана для частного показа и не появится на полках магазинов.

  • Сикхийская община в Нью-Йорке обиделась на тюрбан от Gucci. Продавец удалил его с сайта и извинился, а дом моды до сих пор не отреагировал. Сикхи написали, что тюрбан — это не просто аксессуар. В сикхизме он имеет большое религиозное значение. А те, кто носит тюрбан ради моды, нивелируют это значение, считают в общине.
  • Сразу 32 мировых бренда подписали экологическое соглашение, направленное на спасение мировых океанов и сокращение объемов используемого пластика. Бренды заключили «модный пакт» перед началом саммита G7, в итоге документ был подписан. В акции поучаствовали такие мировые бренды, как Gucci, Saint Laurent, Alexander McQueen и другие.
  • В новой коллекции обуви от Кэти Перри нашли отсылки к «блэкфейсу» — расистскому изображению огромных губ, которое накануне вызвало в мире моды громкий скандал с компанией Gucci.