Россия объявила в розыск агента ЦРУ Смоленкова. Как без вести пропавшего

Просмотры:
1696
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Министерство внутренних дел объявило в розыск бывшего правительственного чиновника Олега Смоленкова, которого подозревают в работе на Центральное разведывательное управление США (ЦРУ). Об этом сообщили РИА Новости в МВД России.

«Согласно действующему законодательству, имеющаяся в распоряжении НЦБ Интерпола МВД России информация о фигуранте может быть предана гласности только с разрешения инициатора розыска», — цитирует МВД агентство.

О чем речь?

История со Смоленковым получила огласку после публикации СNN. Издание сообщило, что в 2017 году Соединенные Штаты Америки в срочном порядке отозвали своего топ-шпиона, который работал под прикрытием в российском правительстве, из-за поведения Дональда Трампа. Журналисты заявили, что действия президента США могли разоблачить шпиона, поскольку тот начал делиться данными разведки с россиянами.

Решение отозвать шпиона из России приняли почти сразу после встречи Трампа в мае 2017 года с главой МИД России Сергеем Лавровым и послом в США Сергеем Кисляком. На ней Трамп поделился данными разведки о террористах ИГИЛ в Сирии, которые США передали израильские спецслужбы.

По данным The New York Times, агент предоставлял важную информацию на протяжении десятилетия. Он имел доступ к секретной информации и был источником данных, благодаря которым спецслужбы сделали вывод, что президент Владимир Путин лично санкционировал операцию по вмешательству в президентские выборы в США. Указывается, что информатор не входил в число приближенных к Путину, он был чиновником среднего звена, но регулярно видел главу РФ и был в курсе решений Кремля.

  • 12 сентября российский канал RTVI показал фотографию Смоленкова. В сюжете бывший муж супруги Смоленкова Антонины и отец ее ребенка Евгений Агафонов рассказывает о том, что у него «похитили сына».