Всемирная метеорологическая организация: Изменения климата ускорились за последние пять лет

Просмотры:
1479
Автор:
Анна Воробьева
Дата:

Признаки и последствия глобального потепления становятся все более заметными. Об этом говорится в новом исследовании об изменении климата, опубликованном перед ключевыми переговорами ООН в Нью-Йорке, сообщает BBC.

Данные, собранные Всемирной метеорологической организацией (ВМО), говорят, что пятилетний период с 2014 по 2019 год является самым теплым за всю историю наблюдений.

Повышение уровня моря значительно ускорилось за тот же период, поскольку выбросы CO2 достигли новых максимумов.

Так, концентрация парниковых газов в атмосфере достигла рекордного уровня — 20%, а общая средняя температура в мире увеличилась на 1,1 °C. Кроме того, с 2014 по 2019 год уровень моря продолжал расти на пять миллиметров в год, тогда как за период 2007–2016 годов рост был по четыре миллиметра в год.

«Повышение уровня моря ускорилось, и мы обеспокоены резким таянием ледников в Антарктике и Гренландии, что усугубит рост воды в будущем», — сказал генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

В исследовании подчеркивается тот факт, что на какую точку планеты мы бы не посмотрели прямо сейчас, увидим одно и то же: потепление, вызванное деятельностью человека, которое влияет на масштаб и интенсивность экстремальных погодных явлений, таких как волны тепла и лесные пожары.

«Как мы видели в этом году, повышение уровня моря и интенсивные тропические штормы привели к гуманитарным и экономическим катастрофам», — добавил он.

  • Компания Amazon, которая производит более 10 млрд товаров в год, пообещала сократить объем вреда, который она наносит окружающей среде, и регулярно сообщать о выбросах парниковых газов.
  • В Северной Америке за последние 50 лет резко сократилась популяция птиц — почти на 29%. В Канаде и США численность птиц уменьшилась на почти 3 млрд особей.
  • В Киеве 20 сентября прошел Международный марш за климат, на который собрались более 300 участников. Акции #GlobalClimateStrike 20 сентября проходят по всему миру. Они приурочены к специальному саммиту ООН по вопросам климата, который состоится 23 сентября в Нью-Йорке.