Саудовская Аравия сочтет нападение дронов на Saudi Aramco «актом войны» в случае, если атака была со стороны Ирана

Просмотры:
1272
Автор:
Анна Воробьева
Дата:

Faisal Al Nasser / Bloomberg via Getty Images

Саудовская Аравия будет расценивать нападение на свою компанию Saudi Aramco как акт войны в случае, если выяснят, что его совершили с территории Ирана. Такое заявление сделал глава МИД страны Адель аль-Джубейр в интервью CNN.

«Мы считаем Иран ответственным, потому что ракеты и беспилотники, с помощью которых было совершено нападение, были произведены в Иране и им же доставлены», — заявил Адель аль-Джубейр.

Он подчеркнул, что если информация будет подтверждена, и атаку действительно совершил Иран, это поставит правительство Саудовской Аравии «в другую позицию».

«Это будет считаться актом войны», — сказал глава МИД.

Сейчас Саудовская Аравия ожидает результатов расследования нападения.

14 сентября на одном из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов саудовской компании Saudi Aramco на востоке страны произошел взрыв, а затем начался пожар. Саудовская Аравия причиной взрывов назвала атаки беспилотников.

  • Минобороны Саудовской Аравии заявило, что атака исходила не из Йемена, а дроны отличались от тех, которые используют хуситы. В Эр-Рияде утверждают, что для атаки использовались иранские беспилотники. США тоже обвинили в атаке Иран. Трамп поручил американскому Минфину существенно ужесточить санкции против Ирана. 20 сентября Вашингтон ввел ограничения против Центрального банка Ирана.
  • 18 сентября Саудовская Аравия присоединилась к коалиции США для обеспечения безопасности морских путей Ближнего Востока после нападений на ее нефтяные объекты.
  • Президент США Дональд Трамп одобрил отправку американских военных на Ближний Восток после атаки на нефтяные месторождения в Саудовской Аравии.