Красная планета похожа на пирожное с кремом. Появились фото Марса в процессе таяния полярных дюн

Просмотры:
3948
Автор:
Алина Дяченко
Дата:

Одно из последних изображений Марса больше похоже на пирожное с кремом, чем на Красную планету, как обычно называют Марс из-за красноватого цвета его поверхности, пишет CNN.

Фото, сделанное Европейским космическим агентством и камерой Roscosmos ExoMars Trace Gas Orbiter, на самом деле показывает песчаные дюны у северного полюса Марса в процессе таяния.

ESA

Зимой полярные регионы покрыты тонким слоем льда из углекислого газа, а во время весеннего потепления на крайнем севере Марса, он испаряется. Из-за этого на фото мы видим такой эффект. Снимок был сделан 25 мая, но опубликован на этой неделе.

Разморозка дюн происходит снизу вверх — когда лед сверху трескается, газ с силой прорывается на поверхность, взрывая участки песка. Именно это образует темные пятна.

Спутник NASA Mars Reconnaissance Orbiter также получил изображения поверхности Марса в кратере Дениэлсона — одного из наименее изученных регионов планеты. На фото — особенности терраформирования планеты и отдельных породных элементов.

NASA / JPL-Caltech / University of Arizona

  • Инженеры NASA прикрепили к марсоходу беспилотный вертолет на солнечных батареях, который сможет исследовать труднодоступные зоны Марса. Запуск ракеты с оборудованием запланирован на 2020 год.
  • Специалисты Национального космического агентства исследовали данные марсохода Curiosity и обнаружили в атмосфере Марса значительное количество метана. Это может говорить о возможном наличии живых существ на планете. Впоследствии выбросы метана прекратились.