В Египте начались крупные протесты против действующего президента. Его обвиняют в коррупции

Просмотры:
2058
Автор:
Анна Воробьева
Дата:

picture alliance / Contributor / Getty Images

Массовые протесты против президента Сиси начались в городах по всему Египту впервые после военного переворота в 2013 году, сообщает The Guardian. Египтяне кричат ​​«Сиси, уходи!», силы безопасности используют слезоточивый газ, многие демонстранты, собравшиеся на площади Тахрир, были задержаны полицией.

По словам очевидцев, сотни египтян протестуют в центре Каира и нескольких других городах против президента Абделя Фаттаха ас-Сиси, откликнувшись на онлайн-призыв к демонстрации против коррупции в правительстве.

Протесты стали редким явлением в Египте после подавления инакомыслия при Сиси, который пришел к власти после свержения бывшего президента-исламиста Мохамеда Мурси в 2013 году.

Государственное телевидение не освещало протесты. Один из ведущих правительственных телеканалов заявил, что лишь небольшая группа протестующих собралась в центре Каира, другой проправительственный канал заявил, что ситуация вокруг площади Тахрир была спокойной.

Поводом к протестам против ас-Сиси стало обращение бизнесмена и актера из Египта Мухаммеда Али, который несколько недель назад бежал из страны. На своей странице в Facebook Али опубликовал ряд видеозаписей, в которых обвинил президента Египта и руководство армии в коррупции. Он утверждал, что стал свидетелем масштабного злоупотребления государственными средствами при строительстве роскошных отелей, президентских дворцов и могилы для матери действующего президента.

  • Президент США Дональд Трамп во время саммита «Большой семерки» назвал президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси «любимым диктатором». «Где мой любимый диктатор?» — в шутку достаточно громко крикнул Трамп, чтобы его услышали американские и египетские чиновники.
  • Граждане Египта проголосовали на референдуме за поправки в Конституцию, которые предусматривают в том числе продление президентских полномочий. Явка избирателей во время трехдневного референдума составила 44,33%, и 88,83% участников волеизъявления поддержали поправки.
  • Парламент Египта утвердил поправки к конституции, которые предусматривают в том числе продление президентских полномочий. Предложенные поправки включают изменение 140 статьи Конституции, которая позволит президенту Египта Абдель Фаттаху ас-Сиси продлить свой текущий четырехлетний срок, который истекает в 2022 году.