США отправят на Ближний Восток военных после атак на нефтеобъекты. Иран в ответ готовит учения с Россией

Автор:
Алина Дяченко
Дата:

Президент США Дональд Трамп одобрил отправку американских военных на Ближний Восток после атаки на нефтяные месторождения в Саудовской Аравии. Об этом заявил министр обороны США Марк Эспер.

«Президент одобрил развертывание сил США, которые будут в основном сосредоточены на воздушной и противоракетной обороне», — сказал он.

Эспер также добавил, что США будут работать над ускорением поставок военной техники в Саудовскую Аравию и ОАЭ.

Дополнительный американский контингент не будет включать «тысячи человек», уточнил глава Объединенного комитета начальников штабов Джозеф Данфорд.

Вскоре после того, как Трамп одобрил отправку американских военнослужащих, Иран заявил о планах провести совместные военно-морские учения с Россией и Китаем, сообщает агентство Fars.

По словам начальника управления Генштаба вооруженных сил Ирана по международным вопросам Кадира Низами, учения пройдут в международных водах: северной части Индийского океана и в Оманском заливе. Когда именно начнутся учения — Низами не уточнил.

  • 14 сентября на одном из крупнейших в мире нефтеперерабатывающих заводов саудовской компании Saudi Aramco на востоке страны произошел взрыв, а затем начался пожар. Саудовская Аравия причиной взрывов назвала атаку беспилотников.
  • Минобороны Саудовской Аравии заявило, что атака исходила не из Йемена, а дроны отличались от тех, которые используют хуситы. В Эр-Рияде утверждают, что для атаки использовались иранские беспилотники.
  • США в свою очередь обвинили в атаке Иран. Трамп поручил американскому Минфину существенно усилить санкции против Ирана. 20 сентября Вашингтон ввел ограничения против Центрального банка Ирана.
  • 18 сентября Саудовская Аравия присоединилась к коалиции США для обеспечения безопасности морских путей Ближнего Востока после нападений на ее нефтяные объекты.