WSJ: Трамп около восьми раз требовал от Зеленского помочь Джулиани расследовать деятельность семьи Байдена

Просмотры:
2062
Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

Президент США Дональд Трамп во время телефонного звонка президенту Украины Владимиру Зеленскому около восьми раз оказывал давление на него, требуя провести расследование в отношении сына Джо Байдена. Об этом сообщают источники, осведомленные в вопросе, пишет The Wall Street Journal.

Трамп около восьми раз требовал у Владимира Зеленского начать сотрудничество с Руди Джулиани в проведении расследования против сына Джо Байдена.

«Он [Трамп] сказал ему [Зеленскому], что он должен сотрудничать [с Джулиани] касательно Байдена, и что люди в Вашингтоне хотели бы знать, являются ли правдой утверждения его адвоката о том, что Байден действовал ненадлежащим образом, занимая пост вице-президента. Джулиани предположил, что давление Байдена на Украину в вопросах борьбы с коррупцией было связано с расследованием в отношении газовой компании, директором которой был его сын», — говорится в сообщении.

Данный инцидент сенатор от штата Коннектикут Крис Мерфи считает недопустимым.

«Конгресс не сможет с этим согласиться. Наше молчание может обречь республику», — подчеркнул он.

Сам Байден обратился к Трампу с призывом опубликовать расшифровку телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Если сообщения СМИ верны, то действительно, у Трампа нет предела в желании злоупотреблять властью и унижать нашу страну. Такое поведение особенно отвратительно, ведь используется внешняя политика нашей страны и подрывается наша национальная безопасность в политических целях», — уточнил он.

О чем речь?

Накануне издания The Washington Post и The New York Times сообщили, что сотрудник американской разведки, обрабатывая телефонный разговор Трампа с «иностранным лидером», которым мог быть президент Владимир Зеленский, подал жалобу своему руководству. Его обеспокоили отдельные высказывания Трампа, которые, по данным американских СМИ, могут трактоваться как давление на украинскую сторону с целью заставить начать расследование против семьи Джо Байдена, который является прямым конкурентом Трампа на следующих выборах президента США. Сын Байдена Хантер работал в компании Burisma экс-министра экологии времен Януковича Николая Злочевского.