Reuters: «Акустическое оружие» против западных дипломатов на Кубе оказалось средствами против насекомых

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Исследователи предположили, что недомогание западных дипломатов на Кубе вызвало не «акустическое оружие», а средства для борьбы с насекомыми, пишет Reuters.

Специалисты канадского университета Далхаузи и управления здравоохранения Новой Шотландии обследовали дипломатов, вернувшихся с Кубы, а также собаку, жившую в одной из семей.

Исследователи обнаружили повреждения мозга в областях, чувствительных к нейротоксинам. Там блокировался фермент холинэстераза, который необходим для нормального функционирования нервной системы.

В докладе говорится, что на работу холинэстеразы могут влиять некоторые средства против насекомых. В период 2016–2018 годов, когда дипломаты начали чувствовать себя плохо, с насекомыми на Кубе начали бороться активнее из-за эпидемии вируса Зика в Карибском бассейне.

  • В конце января Канада подтвердила 14-й случай необычных медицинских симптомов у сотрудника посольства в Гаване (Куба): звон в ушах, потеря памяти и головокружение. По этой причине дипломатический персонал в стране сократят вдвое.
  • В США сообщали, что 26 сотрудников американского посольства в столице Кубы пострадали в результате необъяснимых атак, которым в конце 2016 года подверглись дома и гостиничные номера дипломатов. После медицинского осмотра у потерпевших были обнаружены травмы головного мозга, потеря слуха и проблемы со зрением.
  • Разведывательные агентства США считают Россию главным подозреваемым в деле о так называемых «звуковых атаках» на американских дипломатов на Кубе.
  • В начале февраля канадские дипломаты, которые базировались в Гаване, предъявили иск федеральному правительству Канады на $28 миллионов в связи с загадочными проблемами со здоровьем.