Госдеп: США отменили $100 млн финансовой помощи для Афганистана из-за масштабной коррупции в стране

Просмотры:
1714
Дата:

США отменили выделение финансовой помощи Афганистану в размере $100 млн и удержат выделение еще $60 млн из-за высокого уровня коррупции. Об этом сообщил Государственный департамент США.

Средства предназначались на финансирование крупного энергетического инфраструктурного проекта. «Мы все еще выполняем наши обязательства, чтобы завершить проект, который состоит из пяти подстанций и транспортной инфраструктуры между Газни и Кандагаром, Каяки и Кандагаром. Мы будем использовать «внебюджетный» механизм правительства США, учитывая неспособность правительства Афганистана прозрачно управлять ресурсами правительства США», — говорится в сообщении Госдепа.

Кроме того, США удержат запланированную помощь в размере $60 млн «из-за неспособности правительства выполнить критерии прозрачности и подотчетности в управлении государственными финансами». «Мы против тех, кто использует свои позиции власти и влияние, чтобы лишить народ выгоды от иностранной помощи и процветания в будущем», — подчеркнули в Госдепе.

Накануне госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Кабул использует ресурсы не по назначению, и обвинил членов афганского правительства в коррупции и финансовых злоупотреблениях.

Через неделю в стране состоятся выборы, и действующий президент Афганистана Ашраф Гхани будет бороться за второй срок. В СМИ звучали версии, что глава Афганистана направляет деньги США на свою предвыборную кампанию.