Пристайко рассказал о реальных причинах отказа от «формулы Штайнмайера»

Просмотры:
1647
Автор:
Люся Зеленко
Дата:

Александр Синица / УНИАН

Трехсторонняя контактная группа в Минске из-за технического недоразумения не согласовала письменно текст «формулы Штайнмайера». Об этом заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко в интервью изданию «Европейская правда».

«В среду в Минске Трехсторонняя контактная группа действительно выполнила указание «нормандской четверки» о письменном согласовании текста этой формулы. Они действительно должны были это сделать, но возникло техническое недоразумение в самой Трехсторонней контактной группе. А еще, действительно, представитель Украины высказал определенные замечания, которые, я думаю, будут обработаны позже», — сказал Пристайко

Он отметил , что в текст, который сейчас обсуждают, будут внесены дополнения или, наоборот, из него что-то уберут. Министр также сказал, что не знает как именно изменится соглашение, поскольку решение об изменениях должна принимать Трехсторонняя контактная группа.

Пристайко отметил, что сама формула будет письменно подтверждена перед саммитом «нормандской четверки»: «Это одно из двух условий для встречи лидеров, о которых мы договаривались. Второе — мы ждем, что на трех контрольных участках будут разведены войска».

  • На встрече советников «нормандской четверки» была согласована не «формула Штайнмайера», а другой документ, прописанный на ее основе .
  • Пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер 18 сентября после заседания группы заявила, что реализация этой формулы возможна лишь при выполнении следующих пунктов. «Полное прекращение огня; обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины; вывод с территории Украины вооруженных формирований, иностранных войск и военной техники; разведение сил и средств вдоль всей линии разграничения; обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей; установление контроля над неподконтрольным Украине участком украинско-российской границы и выполнение других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и Минскими соглашениями», — написала Олифер в Facebook.