«Укроборонпром» намерен продать единственный украинский ракетный крейсер

Просмотры:
1410
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Государственный концерн «Укроборонпром» намерен продать единственный ракетный крейсер «Украина». Об этом в интервью Deutsche Welle сообщил гендиректор «Укроборонпрома» Айварас Абромавичус.

«У Украины нет потребности в крейсере такого масштаба, поэтому мы рассматриваем возможность его продать. Мы будем строить новые корабли — меньшего масштаба и в большом количестве, исходя из потребностей наших Вооруженных сил», — сказал он.

Ракетный крейсер «Украина»

Изначально «Комсомолец», с 23 марта 1985 по 20 марта 1993 года «Адмирал Флота Лобов» — советский и украинский военный ракетный крейсер, входящий в состав Военно-морских сил Украины. С 1990 года, после спуска на воду, находится на территории Николаевского судостроительного завода в недостроенном состоянии. В 1993 году корабль перешел на вооружение ВМСУ, его готовность составляла 75%.

В 1998 году тогдашний президент Леонид Кучма решил достроить крейсер, однако работы довели до 95% готовности, после чего прекратили. В 2017 году президент Петр Порошенко подписал указ о демилитаризации «Украины», снятии с него вооружения и продаже на металлолом.