Премьер Канады Трюдо заявил, что не помнит, сколько раз ходил с черным гримом на лице

Просмотры:
1396
Автор:
Марина Федорова
Дата:

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, которого обвинили в расизме, признался журналистам, что не может вспомнить, сколько раз он носил черный грим на лицо. Об этом сообщает The Guardian.

Так Трюдо прокомментировал скандал, который разразился после появления его фото с «блэкфейс». Фото лидера Либеральной партии появились в интернете менее чем за пять недель до федеральных выборов 21 октября.

Что произошло?

18 сентября Time опубликовал изображение Трюдо в костюме Аладдина — с темной кожей и в тюрбане. Снимок был сделан на мероприятии 2001 года в частной школе, где Трюдо работал учителем. После выхода публикации премьер извинился и заявил, что это был лишь образ для вечеринки в арабском стиле, и добавил, что делать этого не стоило. Трюдо признал, что фотография действительно имеет некий расистский подтекст, и сказал, что должен был хорошо подумать.

В этот же день был опубликован снимок, на котором Трюдо в гриме «блэкфейс» выступает на шоу талантов в средней школе. Премьер пояснил, что загримировался для выступления с ямайской народной песней, которую исполнял известный американский борец за гражданские права Гарри Белафонте.

19 сентября Global News опубликовал видео, на котором Трюдо машет рукой и показывает язык на камеру, а его ноги и руки выкрашены в черный цвет. Оппозиционная Консервативная партия подтвердила, что отправила видео в Global News, предварительно проверив его подлинность.

Что говорит Трюдо?

Трюдо заявил журналистам, что не может вспомнить, как часто он наносил макияж «блэкфейс». «Я с осторожностью отношусь к этому из-за недавних фотографий, которые я не запомнил», — сказал он журналистам в Виннипеге. Пресс-секретарь премьер-министра сказал, что он провел утро, призывая кандидатов от либералов и общественных лидеров извиниться за то, что он сделал, «зная, насколько расистским и вредным был этот скандал».

По мнению политологов, информационная атака нанесла ущерб имиджу Трюдо, а его шансы переизбраться на второй срок оказались под большим вопросом.