Удерживаемый в России украинский волонтер Владимир Якименко заявил, что признался под пытками в СИЗО

Автор:
Марина Федорова
Дата:

Владимир Якименко первый слева

Фото с Facebook страницы Владимира Якименко

Незаконно удерживаемый на территории Российской федерации волонтер АТО и участник «Автомайдана» Владимир Якименко рассказал, что его пытали, чтобы выбить признание о том, что он действительно перевозил наркотики через границу Украины с оккупированным Крымом. Об этом сообщила его жена Елена Якименко в эфире «Громадського радіо».

Волонтера Владимира Якименко задержали 11 июня 2017 года на админгранице с Крымом. Его обвинили в перевозке наркотиков и осудили на 15,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима города Пугачева, Саратовская область. Семья Якименко проживает в пгт. Чаплинка, который располагается рядом с административной границей Крыма, и Владимир часто пересекал границу, работая таксистом.

«Еще только в первые дни, как его задержали на российской таможне, три дня его пытали, выбивая признание, что он все-таки вез наркотики. Это им удалось, конечно, ведь после такой пытки никто не сможет выдержать. Ему надевали противогаз, закрывали доступ к воздуху до потери сознания, затем били по голове. Также ему неоднократно было предложено, чтобы он сотрудничал с ФСБ России, на что он не соглашался, за что его также пытали. Кроме того, его пытали после суда, на этапе в колонию, где он находится сейчас. Заставляли его даже подписывать, что у него был приступ эпилепсии, поэтому он как будто упал со стула, ударился лицом о стол. Ведь надо было оправдать последствия избиения. От него требовали, чтобы он рассказывал о военных и представителях властей, которые с ним были на фотографиях в Facebook. Требовали рассказать о расположении Вооруженных сил Украины на границе с Крымом, дать номера телефонов определенных лиц», — сообщила журналистам жена Якименко.

О пытках Владимир Якименко рассказал жене во время их свидания в СИЗО.

  • Как заявила украинский омбудсмен Людмила Денисова, Украина продолжает переговоры с Россией об освобождении остальных украинских политзаключенных, которые не попали в список на обмен 7 сентября. По данным уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, в СИЗО и тюрьмах России и оккупированного Крыма остаются 113 украинских граждан, в том числе 89 крымских татар.
  • Освобожденный из российского заключения Балух рассказал о пытках в российском СИЗО с побоями, битьем электрошокером, угрозами сексуального характера.
  • 7 сентября Украина и Россия провели обмен пленными в формате «35 на 35», в результате которого на родину вернулись украинцы Олег Сенцов, Роман Сущенко, Владимир Балух, Павел Гриб, Александр Кольченко, Станислав Клых, Эдем Бекиров и моряки, захваченные в Керченском проливе.