«Слідство.Інфо»: Проплаченная «ботоферма» работала в интересах топ-чиновника СБУ времен Януковича Анатолия Калюжняка

Автор:
Марина Федорова
Дата:

Киевская «ботоферма» писала проплаченные комментарии в пользу первого заместителя главного управления «К» Анатолия Калюжняка. Об этом сообщает «Слідство.Інфо».

Комментарии, в которых акцентировалось внимание на профессионализме генерал-майора, писались ботами под новостями и комментариями о Калюжняке. В материале говорится, что боты «отбеливали» генерал-майора после публикации «Слідство.Інфо».

Калюжняка назначили первым заместителем главного управления «К» СБУ. Он уже занимал аналогичную должность в течение нескольких лет — с 2010-го по 2013 год. А генеральское звание получил от Виктора Януковича незадолго до событий на Майдане. После Революции достоинства Калюжняк уволился и работал помощником народного депутата, он подпадал под люстрацию, но избежал ее.

В июне «Слідство.Інфо» опубликовало материал о том, что по официальным данным у Калюжняка есть только гараж на Хмельнитчине. Тогда как его родные владеют тремя квартирами и двумя паркоместами в престижном жилом комплексе на Печерске в Киеве. Журналисты проекта предположили, что сам Калюжняк, вероятно, живет в объединенных из двух квартир апартаментах, которые оформлены на его жену. Размер жилья в госреестре недвижимости не указывается. Дочь Калюжняка Ольга также имеет двухкомнатную квартиру в этом жилом комплексе.

Кроме того, семья Калюжняка владеет домом в пригороде Хмельницкого на территории относительно нового коттеджного городка, а также имеет несколько элитных внедорожников: на генерал-майора записана последняя модель AUDI Q8, а его дочь — владелица Range Rover 2018 года выпуска. Официальных источников доходов у семьи генерал-майора, которые бы позволили вести такой образ жизни, журналисты не нашли.

  • 18 сентбяря «Слідство.Інфо» выпустило фильм-расследование «Я — бот», в котором сообщается, что в Киеве накануне парламентских выборов функционировала «ботоферма», участники которой писали проплаченные комментарии в интересах Анатолия Гриценко и его партии «Гражданская позиция», Святослава Вакарчука и партии «Голос», а также кандидата в нардепы от «Слуги народа» Сергея Сивохо .