Шампанского и коньяка не будет. Рада приняла за основу законопроект об охране географических указаний

Просмотры:
5719
Автор:
Люся Зеленко
Дата:

Adam Wilson / Unsplash

20 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о совершенствовании правовой защиты географических указаний (№ 1065). За документ проголосовали 277 народных депутатов.

Проект закона согласовывает требования украинского законодательства об охране прав на географические указания с законами Евросоюза. Географическое указание, согласно документу, — это наименование, идентифицирующее происхождение товара из определенного города, репутацию, качество и другие характеристики, обусловленные локациями их добычи. При этом хотя бы один из этапов производства должен проходить на определенной географической территории. Названия таких товаров будут защищаться законом в системах национального и международного права.

Право на государственную регистрацию географического указания будут иметь объединения лиц, которые производят товар и добывают и перерабатывают сырье в указанном географическом месте.

Автор законопроекта Роксолана Пидласа пояснила, что он обеспечивает предохранение продукции с европейскими географическими названиями от подделок. После подписания Соглашения об ассоциации Украина взяла на себя ответственность за это.

Министерство аграрной политики и продовольствия приняло приоритеты в регистрации: первыми украинскими продуктами будут вино (защищена название — «Шабский», «Яплуг», «Закарпатье» и «Белгород-Днестровский»), мед ( «Карпатский мед»), сыр («Гуцульская овечья брынза»), арбуз («Херсонский арбуз»), черешня («Мелитопольская черешня»). Закон вступает в действие с 1 января 2020 года.

  • 12 декабря 2018 года Верховная Рада на законодательном уровне дала определение понятию «виски». Согласно определению в законе, виски — это алкогольный напиток крепостью от 35 до 45 процентов объемных единиц с «характерным ароматом», изготовлен по коньячной технологии из выдержанного в обугленных внутри дубовых бочках (емкостях из обугленной дубовой клепкой) зернового дистиллята.