Глава МИД Пристайко раскрыл документ, который согласовали вместо «формулы Штайнмайера»

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Александр Синица / УНИАН

На встрече советников «нормандской четверки» была согласована не «формула Штайнмаера», а другой документ, выписанный на ее основе. Об этом министр иностранных дел Вадим Пристайко рассказал в интервью «Европейской правде».

Что такое «формула Штайнмайера»?

  • В конце 2015 года тогдашний министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил алгоритм имплементации Минских соглашений. Штайнмайер предложил параллельно выполнять Минские договоренности. Так, согласно «формуле», сначала Украина должна ввести в действие закон о выборах на Донбассе, и только потом стороны отводят войска. Следующий шаг — проведение выборов, и после признания их со стороны ОБСЕ Украина должна предоставить Донбассу особый статус. Далее, согласно формуле, реализуется пункт о полном выводе боевиков и возвращение Украине контроля над государственной границей.

По словам Пристайко, в тексте документа говорится, что закон об особом статусе Донбасса применяется на временных условиях с момента проведения выборов, а постоянно он начнет действовать после признания законности выборов Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ).

«Этот закон продолжает действовать на постоянной основе в случае, если в окончательном отчете БДИПЧ ОБСЕ в соответствии с устоявшейся практикой приходит к выводу, что досрочные местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей были проведены в целом в соответствии со стандартами ОБСЕ и украинским законодательством, отвечая на вопрос, согласованный в «нормандском формате», одобренный в Трехсторонней контактной группе и направленный Украиной в ее приглашении и Действующим председателем ОБСЕ Директору БДИПЧ», — говорится в последней редакции документа, который согласовали советники «нормандской четверки» .

Глава МИД добавил, что в тексте нет «никаких идей о границе, о наличии или отсутствии вооруженных формирований».

  • 19 сентября российское издание «КоммерсантЪ» опубликовало текст «формулы Штайнмайера», который якобы отказалась подписать Украина на переговорах ТКГ в Минске 18 сентября. «Закон вступает в силу в 20:00 по местному времени в день голосования на досрочных местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые назначены и проведены в соответствии с Конституцией Украины и специальным законом Украины, регулирующим проведение местных выборов в упомянутых районах. Он будет действовать на временной основе до дня публикации окончательных выводов миссией БДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за выборами, на основе сложившейся практики БДИПЧ ОБСЕ, о соответствии в целом досрочных местных выборов стандартам ОБСЕ и международным стандартам демократических выборов, а также украинскому законодательству, и в котором содержится ответ на вопрос, согласованный в «нормандском формате», одобренный в Трехсторонней контактной группе и направленный Украиной в ее приглашении Действующим председателем ОБСЕ Директору БДИПЧ», — говорится в тексте.
  • Пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер 18 сентября после заседания в ТКГ заявила, что реализация этой формулы возможна лишь при выполнении следующих пунктов. «Полное прекращение огня; обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины; выведение с территории Украины вооруженных формирований, иностранных войск и военной техники; разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения; обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей; установление контроля над неподконтрольным Украине участком украинско-российской границы и выполнение других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и Минскими соглашениями», — написала Олифер в Facebook.