Сенцову вручили Национальную премию имени Тараса Шевченко за фильмы «Гамер» и «Носорог»

Дата:

Комитет Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко / Facebook

Освобожденному украинскому режиссеру Олегу Сенцову вручили Национальную премию имени Тараса Шевченко в номинации «Кинематография» за фильмы «Гамер» и «Носорог». Об этом сообщается на странице комитета по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко в Facebook.

На Шевченковскую премию фильмы Сенцова выдвинул Национальный союз журналистов Украины. Режиссеру присудили победу еще в 2016 году, когда он находился в заключении в России.

«Состоялась встреча председателя комитета, писателя Юрия Щербака с лауреатом Национальной премии — 2016 кинорежиссером Олегом Сенцовым. Пять лет заслуженная награда ждала лауреата, и вскоре ее вручат», — говорится в сообщении.

В Шевченківському Комітеті відбулася зустріч Голови Комітету, письменника Юрія Щербака із лауреатом Національної премії...

Gepostet von Комітет з Національної премії України імені Тараса Шевченка am Donnerstag, 19. September 2019

Лауреат получает диплом, почетный знак и денежную премию, размер которой ежегодно устанавливает президент Украины. Так, в 2016 году размер Шевченковской премии составил 192 тыс. грн, а в 2017 и 2018 годах — 240 тыс. грн.

  • Шевченковская премия является высшей государственной наградой в области культуры и вручается в шести номинациях. Претенденты на премию проходят несколько этапов отбора.
  • Комитет по Национальной премии имени Тараса Шевченко определил лауреатов премии 2019 года. В номинации «Публицистика, журналистика» были выбраны двое лауреатов — Богдан Горынь и Оксана Забужко. В номинации «Музыкальное искусство» лауреатом премии назван Владимир Шейко. В номинации «Визуальное искусство» премию вручил Василию Чебанику. В номинации «Киноискусство» лауреатом стал Роман Бондарчук. В номинации «Театральное искусство» премию получил Ростислав Держипольский.