В Киеве начался Международный марш за климат #GlobalClimateStrike. Участники двинулись колоннами к Офису президента

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Sergii Kharchenko / NurPhoto / Corbis via Getty Images

В Киеве в пятницу, 20 сентября, на Михайловской площади стартовал Международный марш за климат, на который собрались более 300 участников.

К мероприятию присоединились экоактивисты, правозащитники, также в колоннах можно заметить мужчин в камуфляжной форме.

«Будущее не завтра — оно уже сегодня! Бюджет-2020 без грязных дотаций!» — скандируют участники.

Учасники та учасниці маршу за клімат рухаються до офісу Президента України.Страйкуй,кохай, клімат захищай.

Gepostet von 350.org - Україна am Freitag, 20. September 2019

Акции #GlobalClimateStrike 20 сентября проходят по всему миру. Они приурочены к специальному саммиту ООН по вопросам климата, который состоится 23 сентября в Нью-Йорке. На нем лидеры из более чем сотни стран соберутся, чтобы обсудить национальные взносы каждого государства по сокращению выбросов углекислого газа в рамках международного Парижского соглашения. Вдохновителем мероприятий стала шведская школьница Грета Тунберг и ее движение Fridays for Future, получившие недавно высшую награду правозащитной организации Amnesty International — звание «Посол совести». Тунберг также номинировали на Нобелевскую премию мира.

Участники #GlobalClimateStrike требуют от властей разных стран перейти на возобновляемые источники энергии, использовать потенциал энергосбережения, прекратить выделять из госбюджета дотации на промышленное животноводство, которое является одним из главных источников выбросов парниковых газов. Также активисты напоминают о важности развития общественного электротранспорта и запрета импорта и производства пластиковой посуды и полиэтиленовых пакетов.

Мэр Лондона Садик Хан, комментируя акцию в своем городе, сказал: «Невероятно, что нам нужны глобальные забастовки для того, чтобы будущее нашей планеты воспринималось серьезно. Суровая реальность такова, что наш климат быстро меняется, и у нас не хватает времени для решения этой проблемы».

Live: Climate change protests take place in London

Live: Activists gather in London and across the world to protest against climate change

Gepostet von Daily Express am Freitag, 20. September 2019
  • Накануне мероприятия ЛГБТ-сообщество заявило, что сформирует свою колонну для участия в Международном марше за климат в Украине. «ЛГБТ-символику можно брать с собой, но просим ею не злоупотреблять. Вместо этого советуем уделить внимание плакатам на тему экологического кризиса. Присоединиться к колонне можно без регистрации. Вы узнаете нас по нашему флагу», — говорится в сообщении на странице Киев-прайда в Facebook.
  • Украинский спортсмен Михаил Романишин проплыл почти 1000 километров, чтобы привлечь внимание к загрязнению Днепра.