Адвокат Трампа Рудольф Джулиани случайно проговорился, что требовал от властей Украины начать расследование против Байдена

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Gage Skidmore / Flickr

Адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани требовал от официальной власти Украины начать расследование против семьи бывшего вице-президента США Джо Байдена — главного соперника Трампа на предстоящих выборах 2020 года. Об этом Джулиани случайно проговорился во время словесной перепалки с ведущим CNN Крисом Куомо. Интервью Джулиани длилось около получаса и было посвящено новому скандалу, который разгорелся после публикации The Washington Post.

Что произошло?

19 сентября газета написала, что Трамп мог блокировать военную помощь Украине и давить на власти страны, чтобы открыть дело против сына Байдена Хантера, который работал в Украине. В материале шла речь о том, что после телефонного разговора Трампа с президентом Украины Владимиром Зеленским 25 июля сотрудник американской разведки подал жалобу в Комитет Конгресса США по вопросам надзора. В жалобе говорилось, что президент США дал Зеленскому некое обещание, суть которого не раскрывалась, однако тема была настолько важной, что жалоба получила статус неотложной и по процедуре должна быть рассмотрена комитетом Конгресса по надзору.

Об инциденте также написала The New York Times, сославшись на два анонимных источника, подтвердивших, что Украина фигурирует в жалобе разведки о телефонных разговорах Трампа.

Оппоненты Трампа в США уже призывали палату представителей начать процедуру импичмента Трампа, если подтвердится информация о его попытках давить на Украину, чтобы открыть расследование против семьи Байдена.

Что сказал Джулиани в интервью Куомо?

С первых фраз Джулиани все отрицал. Он сказал Куомо, что не знает, говорил ли Трамп с Зеленским об экс-главе предвыборного своего штаба Поле Манафорте или бывшем вице-президенте Джо Байдене. Джулиани упомянул о событиях 2016 года, а после заявил, что Байден «подкупил президента Украины, чтобы уволить прокурора [генпрокурора Виктора Шокина], который расследовал дело его сына».

После короткой перепалки Куомо попросил Джулиани прокомментировать его визит в Украину. Куомо наконец «прижал» Джулиани и заставил его ответить, просил ли он власти Украины начать расследование против семьи Байдена. Джулиани ответил: «Нет, я этого не сделал. Я просил Украину расследовать обвинения по возможному вмешательства украинцев в выборы в США 2016 года в пользу Хиллари Клинтон».

После чего Куомо спросил: ««Вы никогда ничего не спрашивали о Хантере Байдене? Вы никогда ничего не спрашивали о Джо Байдене у прокурора [генпрокурора Юрия Луценко]?»

«Единственное, что я попросил, — выяснить, почему он закрыл дело против Antac [Anti-Corruption Action Centre — Центр противодействия коррупции]», — ответил Джулиани.

«Итак, вы просили Украину расследовать дело Джо Байдена?» — уточнил Куомо.

«Конечно, я это сделал», — сказал Джулиани.

«Вы же только что сказали, что не делали этого!» — поймал его на слове Куомо.

Затем Джулиани продолжил говорить, что ему ничего не известно о связях Трампа с Украиной, а скандал с жалобой сотрудника американской разведки он считает «заговором с целью подорвать авторитет Трампа».

  • В Конгрессе США начали расследовать возможные попытки администрации президента Дональда Трампа манипулировать правительством Украины для получения компромата на кандидата в президенты США Джо Байдена. Расследование ведут комитеты по разведке, иностранным делам и надзору. В их совместном заявлении говорилось, что они «потребовали документы, касающиеся попыток Трампа и его адвоката Рудольфа Джулиани манипулировать украинским правосудием в интересах предвыборной кампании президента».
  • Президент Владимир Зеленский встретится с Дональдом Трампом на Генассамблее ООН в Нью-Йорке в конце этого месяца (23—26 сентября). Вопрос о встрече Зеленский обсуждал по телефону с вице-президентом Соединенных Штатов Майклом Пенсом.