«Схемы»: Ахметов монополизировал коксохимическую отрасль, введя в заблуждение АМКУ

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В этом году олигарх Ринат Ахметов и депутат «Оппозиционного блока» Вадим Новинский стали монополистами коксохимической отрасли Украины — через холдинг «Метинвест» они купили пять из восьми заводов страны. При этом монополизация происходила с фактическим введением в заблуждение членов Антимонопольного комитета (АМКУ).

Об этом говорится в расследовании программы «Схемы: коррупция в деталях».

До Евромайдана «Метинвест» владел «Авдеевским коксохимическим заводом», «Металлургическим комбинатом «Азовсталь» и «Запорожкоксом», но уже в 2014 году холдинг решил купить «Днепровский коксохимический завод», который принадлежал российскому олигарху Роману Абрамовичу. Тогда компания Private Limited Liability Company Metinvest BV обратилась в Антимонопольный комитет с просьбой предоставить разрешение на покупку этого завода, и после трех лет изучения рынка АМКУ предварительно отказал в покупке из-за возможности создания монополии.

В это время в структуре «Днепровского коксохимического завода» появились люди Новинского, которые стали акционерами на уровне кипрских компаний-основателей завода. Несмотря на отказ АМКУ, «Метинвест» уже в 2018 году имел контроль над заводом.

В апреле 2019 году АМКУ все же разрешил купить долю (49,37%) завода, не зная, что фактически «Метинвест» уже им владеет. Члены Антимонопольного комитета дали разрешение на покупку, потому как считали, что у компании было достаточно конкурентов, включая завод «Южкокс» Абрамовича.

«АМКУ не обратило внимание, что еще с января 2019 компания Рината Ахметова и Вадима Новинского Metinvest BV уже владела 24,9% акций кипрской компании Dashuria Ltd., которой принадлежит коксохимический завод «Южкокс». Остальные 75% акций Dashuria Ltd. записаны на компании, которые тоже связаны с олигархом Ахметовым и его бизнес-партнером Вадимом Новинским», — говорится в расследовании.

«Метинвест» не сообщил в АМКУ о доле в «Южкоксе», а в комментарии журналистам в холдинге заявили, что купили менее 25% акций «Южкокса», и это не дает никаких контрольных прав. Новинский отказался комментировать ситуацию, а глава АМКУ Юрий Терентьев заявил, что вообще об этом не знал.