Разумков подписал закон об импичменте президента. Документ направили на подпись Зеленскому

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков подписал закон об импичменте президента, сообщается на сайте парламента.

Теперь документ направлен на подпись президенту Владимиру Зеленскому. После его публикации в «Голосе Украины» закон вступит в силу.

10 сентября Верховная Рада приняла законопроект об импичменте президента. Документ принимали в два этапа. Он определяет порядок досрочного прекращения полномочий президента. Для начала такой процедуры парламент создает Временную следственную комиссию, в которую входят нардепы, специальный прокурор и специальные следователи, а президенту назначают специальных защитников. ВСК готовит заключения для Рады относительно причин импичмента.

Вопрос о досрочном прекращении полномочий главы государства выносится на голосование на открытом заседании парламента. В случае, если депутаты проголосовали за импичмент, это решение передается в Конституционный суд для подтверждения законности процедуры.

В случае положительного заключения КС решение об импичменте будет считаться принятым. Но если после выводов ВСК Рада проголосует против импичмента, спикер парламента должен извиниться перед президентом.