«Слідство.Інфо»: Столичная «ботоферма» работала в интересах кандидата в нардепы от «Слуги народа» Сивохо

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В Киеве накануне выборов в Верховную Раду функционировала «ботоферма», писавшая тысячи проплаченных комментариев в интересах различных кандидатов, среди которых — комик и товарищ президента Владимира Зеленского Сергей Сивохо. Об этом говорится в совместном расследовании «Слідства.Інфо» и «Громадського».

«Ботоферма» оказалась связанной с пиар-агентством Pragmatico. Журналист «Слідства.Інфо» Василий Бидун полтора месяца работал на ней под прикрытием. По его словам, в комментариях боты должны были акцентировать, что Сивохо является выходцем из Донецкой области, поэтому хорошо понимает проблемы региона. А также на его незапятнанной репутации и человеческих качествах.

«Какой же душевный человек, вы не представляете, мы просто обязаны выбрать его в качестве защитника наших интересов в Раду!» — говорилось в «методичке», которую получили сотрудники «фермы».

Во время расследования журналисты пообщались с пресс-секретарем Сивохо Мариной Хацаюк. Она опровергла, что кандидат в депутаты использовал услуги интернет-ботов. «Возможно, это был спланированный ход, чтобы вам было что расследовать», — сказала она и предположила, что это могла быть провокация против экс-кандидата в нардепы.

Сивохо баллотировался от «Слуги народа» как мажоритарщик в 49-м округе (Донецкая область), но занял только третье место, уступив мэру Дружковки Валерию Гнатенко и экс-регионалу Борису Колесникову.