Суд Токио признал невиновными топ-менеджеров оператора АЭС «Фукусима-1» по делу об аварии 2011 года

Дата:

Haruyoshi Yamaguchi / Bloomberg via Getty Images

Окружной суд Токио оправдал по делу о смертельной аварии 2011 года бывших руководителей компании Tokyo Electric Power Company (TEPCO), которая являласется оператором и собственником АЭС «Фукусима-1». Об этом сообщает японский телеканал NHK.

Глава TEPCO Цунэхисе Кацуматом, а также вице-президенты компании Ичиро Такегура и Эймо Муто обвинялись в преступной халатности — якобы они знали о риске обрушения цунами на АЭС, но не приняли должных мер по защите.

Представители прокуратуры заявили на суде, что тысячи людей погибли тогда в результате землетрясения и цунами, но еще 44 человека погибли в хаосе во время эвакуации с территории вокруг АЭС. Обвинение убеждено, что менеджмент станции не смог должным образом спланировать защиту от возможной ядерной аварии, хотя их предупреждали об этом. По версии обвинения, за три года до аварии руководство станции предупредили о том, что в этом районе возможно возникновение цунами высотой до 16 м, способного разрушить защитные укрепления АЭС со стороны моря.

В ответ представители защиты заявили, что экспертное мнение об угрозе цунами было неоднозначным, отчеты — ненадежными, и люди не могли реально предвидеть удар гигантской морской волны.

Перед окружным судом Токио прошел митинг в знак протеста против оправдания бывших руководителей TEPCO. Активисты возмутились решению суда и заявили, что скорее всего никого не привлекут к уголовной ответственности за одну из самых страшных ядерных аварий в истории Японии, которая привела к гибели людей и нанесла ущерб окружающей среде на многие поколения вперед.

  • Япония потратила 34,5 млрд иен ($320 млн) на строительство стены, чтобы подземные воды не попадали в три поврежденные зоны реактора. Однако удалось лишь снизить поток грунтовых вод с примерно 500 до 100 тонн в день.
  • Министр охраны окружающей среды Японии Йошиаки Харада заявил, что оператору разрушенной в 2011 году атомной электростанции Фукусима придется сбросить большое количество загрязненной воды с площадки непосредственно в Тихий океан.