Верховная Рада утвердила контрактную госслужбу сроком до 3 лет

Просмотры:
1891
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Верховная Рада проголосовала за введение контрактной формы государственной службы сроком до 3 лет. Законопроектом предлагается внести ряд изменений в законы «О государственной службе», «О Кабинете Министров Украины» и «О центральных органах исполнительной власти». За проголосовали 228 депутатов.

Глава госслужбы должен будет в установленном порядке заключать и расторгать контракты на прохождение службы, а также прописывать специальные требования двух сторон.

Документ предполагает упрощение принятия на госслужбу и увольнения с нее, повышение ответственности за результаты работы, устранение лишних промежуточных органов и избыточного регулирования. Также проектом закона урезаются полномочия Комиссии по вопросам высшего корпуса госвласти в части назначения и увольнения госсекретаря министерства, главы органа власти, замруководителя и других, которые не входят в состав Кабинета министров.

Законопроектом расширен перечень причин для увольнения с госдолжности, среди которых есть пункт о несоответствии чиновника занимаемой должности. Все вакансии предлагается публиковать на Едином портале вакансий госслужбы и сайте госоргана.