Суд перенес заседание по делу Богдана против журналистов «Схем»

Просмотры:
1572
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Шевченковский районный суд Киева перенес на 1 октября подготовительное заседание по иску главы Офиса президента Андрея Богдана против журналистов программы расследований «Схемы: коррупция в деталях» (совместный проект «Радио Свобода» и телеканала «UA:Первый») и Национальной общественной телерадиокомпании.

19 вересня 2019 року відкладено підготовче судове засідання у справі за позовом Богдана Андрія Йосиповича до ПАТ...

Gepostet von Шевченківський районний суд міста Києва am Donnerstag, 19. September 2019

Суд удовлетворил ходатайство ответчиков, так как не все стороны процесса получили отзыв на исковое заявление Богдана.

Как пишет «Радио Свобода», адвокаты Богдана требовали запретить «Международной антикоррупционной ассамблее» вести трансляцию, поскольку «в судебном процессе могут быть распространены сведения о личной жизни истца». Суд отказал защите главы Офиса президента и позволил транслировать заседания.

Адвокат «Радио Свобода» заявил, что Богдан таким образом пытается юридически «обезопасить» себя от журналистов.

«В Офисе президента уже открытым текстом говорят о том, что собираются «очищать четвертую власть», очевидно, что инструментом этого избран судебные иски против журналистов. Тем более, решениями суда удобно прикрывать свое нежелание общаться с журналистами-расследователями, и отвечать на их острые вопросы. Журналисты «Схем» первыми рассказали о бизнес Владимира Зеленского в России и выпустили с десяток разоблачительных материалов о его команде и Богдана частности. Не удивительно, что «Схемы» стали и одними с первых, которых глава офиса президента потащил в суд для «очистки», — сказал адвокат Анатолий Попов.

  • 22 августа стало известно, что глава Офиса президента Андрей Богдан подал иск в Шевченковский районный суд Киева против журналистов-расследователей программы «Схемы» и Национальной общественной телерадиокомпании Украины (НОТУ). Иск подан о защите чести, достоинства, деловой репутации и опровержении недостоверной информации.
  • 11 апреля программа «Схемы» обнародовала расследование, в котором говорилось о том, что в течение двух последних лет Владимир Зеленский 11 раз летал в Женеву, когда там жил олигарх Игорь Коломойский, а после переезда олигарха в Израиль летом 2018-го Зеленский еще дважды слетал в Тель-Авив. В каждой второй поездке Зеленского сопровождал юрист олигарха Андрей Богдан, который в итоге стал главным юридическим советником кампании Зеленского на выборах президента.