Изменения в Конституцию и выборы в ОРДЛО. «КоммерсантЪ» опубликовал имплементацию «формулы Штайнмаера»

Просмотры:
2147
Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Российское издание «КоммерсантЪ» опубликовало текст «формулы Штайнмайера», который украинская сторона, якобы, отказалась подписать на переговорах ТКГ в Минске 18 сентября.

Что такое «формула Штайнмайера»?

  • В конце 2015 года тогдашний министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил алгоритм имплементации Минских соглашений. Штайнмайер предложил параллельно выполнять Минские договоренности. Так, согласно «формуле», сначала Украина должна ввести в действие закон о выборах на Донбассе, и только потом стороны отводят войска. Следующий шаг — проведение выборов, и после признания их со стороны ОБСЕ Украина должна предоставить Донбассу особый статус. Далее, согласно формуле, реализуется пункт о полном выводе боевиков и возвращение Украине контроля над государственной границей.

Документ размером в полстраницы формата А4 описывает имплементацию «формулы Штайнмайера» в украинское законодательство.

«Закон об особом статусе вступает в силу в 20:00 по местному времени в день голосования на внеочередных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые назначены и проведены в соответствии с Конституцией Украины и специальным законом Украины, регулирующим внеочередные местные выборы в вышеупомянутых районах», — говорится в документе.

Предполагается, что он будет действовать на временной основе «до дня опубликования миссией наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ итогового доклада о выборах в соответствии с установленной практикой о соответствии в целом внеочередных местных выборов стандартам ОБСЕ и международным стандартам, а также украинскому законодательству, в котором дается ответ на вопрос, согласованный в «нормандском формате», утвержденный Трехсторонней контактной группой и направленный Украиной в ее пригласительном письме и Председательством ОБСЕ Директору БДИПЧ».

Также указано, что если ОБСЕ признает выборы соответствующими всем стандартам, закон об особом статусе Донбасса начнет действовать на постоянной основе.

газета "КоммерсантЪ"

Опубликованный документ подразумевает, что закон об особом статусе ОРДЛО будет интегрирован в Конституцию. Ранее глава МИД Вадим Пристайко заявил, что выборы в ОРДЛО, предусмотренные «формулой Штайнмайера», могут состояться только после «соответствующей подготовки».

А пресс-секретарь представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер 18 сентября после заседания в ТКГ заявила, что реализация этой формулы возможна лишь при выполнении следующих пунктов. «Полное прекращение огня; обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины; выведение с территории Украины вооруженных формирований, иностранных войск и военной техники; разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения; обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей; установление контроля над неподконтрольным Украине участком украинско-российской границы и выполнение других пунктов, предусмотренных украинским и международным законодательством и Минскими соглашениями», — написала Олифер в Facebook.