Суд смягчил меру пресечения экс-регионалу Александру Ефремову по состоянию здоровья

Автор:
Юлия Рябчун
Дата:

Малолетка Евгений / УНИАН

Старобельский районный суд Луганской области смягчил меру пресечения для экс-главы фракции Партии регионов Александра Ефремова с круглосуточного домашнего ареста на личное обязательство. Как сообщается на сайте суда, заседание состоялось 18 сентября.

Зачитывая решение, судья отметил, что «обвиняемый Ефремов с момента избрания ему меры пресечения в виде домашнего ареста почти постоянно пребывает на стационарном лечении, что подтверждается справками из Государственного института сердечно-сосудистой хирургии им. Амосова и Национального института им. Шалимова».

Судья добавил, что Ефремов не нарушал условия круглосуточного домашнего ареста. «Прокурор в ходатайстве о продлении круглосуточного домашнего ареста эти обстоятельства не учел. Соответствующее процессуальное поведение обвиняемого может стать обеспечением менее суровой меры пресечения в виде личного обязательства», — говорится в решении суда.

Ефремову вернут загранпаспорт и снимут электронный браслет. Мера пресечения избрана до 16 ноября.

За что судят Ефремова?

В конце июля 2014 года ГПУ начала производство против Ефремова по факту злоупотребления властью. Он заставил руководство государственного предприятия «Луганскуголь» заключить контракт на услуги по монтажу горно-шахтного оборудования с его компаниями.

Позже ГПУ прекратила другое производство против Ефремова, открытое по подозрению в разжигании межнациональной розни. 30 июля 2016 года Ефремова задержали по подозрению в посягательстве на территориальную целостность Украины. Экс-глава фракции ПР пытался вылететь в Вену (Австрия).

1 августа Печерский районный суд Киева арестовал Ефремова на два месяца, позже Апелляционный суд признал арест законным и оставил его в силе. Дело Ефремова сейчас рассматривает Старобельский районный суд Луганской области.