Дело «Роттердам +»: антикоррупционный суд заочно арестовал чиновника НКРЭКУ

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Высший антикоррупционный суд заочно арестовал заместителя начальника управления энергорынка Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Владимира Бутовского. Об этом сообщается на странице Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Facebook.

Таким образом, суд разрешил задержать Бутовского с целью привода для рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения. Апелляционная палата суда отменила постановление следственного судьи Соломенского районного суда Киева, которая ранее отказала в удовлетворении ходатайства НАБУ и САП о заочном аресте Бутовского.

Бутовский подозревается в злоупотреблениях при применении так называемой формулы «Роттердам +», убытки от которой составляют более 18 млрд 868 млн грн. Его действия квалифицированы по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью) Уголовного кодекса.

АПЕЛЯЦІЙНА ПАЛАТА ВАСУ ЗАОЧНО АРЕШТУВАЛА ОДНОГО З ПІДОЗРЮВАНИХ У ТАК ЗВАНІЙ СПРАВІ «РОТТЕРДАМ+»18 вересня 2019 року...

Gepostet von Спеціалізована антикорупційна прокуратура am Mittwoch, 18. September 2019

Дело «Роттердам +»

Формулу «Роттердам +» НКРЭКУ начала использовать с апреля 2016 года. Она устанавливала тариф для тепловых электростанций на базе средней цены угля по импортному паритету за последний год. После этого началось повышение цен на электроэнергию — тариф в Украине был привязан к стоимости угля на товарных биржах Нидерландов. В марте 2017 года НАБУ начало расследовать заговор при внедрении формулы «Роттердам +». В октябре 2018 года руководитель НАБУ Артем Сытник заявил, что украинцы переплатили 15 млрд грн из-за необоснованного применения этой формулы.