Полиция задержала мужчину, который угрожал взорвать мост Метро. Как это было?

Просмотры:
98161
Авторы:
Юлия Рябчун, Мария Жартовская, Олег Панфилович
Дата:

В Киеве житель Симферополя заминировал мост Метро. Об этом theБабелю сообщают источники в правоохранительных органах.

Мужчина остановился на мосту в автомобиле белого цвета марки Opel, в левой полосе в направлении Левого берега. Он вооружен — держит автомат и ведет «предупредительную» стрельбу в воздух. «На середине моста Метро стоит белая машина, в ней мужчина в камуфляже и голубом берете, возможно, с карабином. Сообщил, что мост и авто заминированы. Стрелял в воздух из оружия», — рассказал собеседник theБабеля.

theБабелю удалось установить личность мужчины. Это 42-летний уроженец Фороса (аннексированный РФ Крым) Алексей Белько. Источники в правоохранительных органах рассказали theБабелю, что в июне этого года он добровольно сдал в Деснянское райуправление полиции Киева 1 кг взрывчатки и 88 патронов. По его словам, он нашел их «в сейфе в селе на Черниговщине».

Мужчина обвязан украинским флагом, у него длинные волосы с хвостом, рост 180 см, на вид примерно 35 лет. «Заявитель хотел выйти из авто, но мужчина начал кричать, что у него есть взрывчатка для того, чтобы взорвать весь мост, и чтобы никто не выходил», — добавил собеседник.

20:00. Кличко сообщил, что движение по мосту Метро восстановят примерно через полтора часа.

19:58. Задержанный требовал поговорить со своей девушкой, однако «никаких связных мыслей не озвучивал», добавил Крищенко.

19:57. Крищенко добавил, что при Белько не нашли взрывчатых веществ, сейчас проводится осмотр его автомобиля. «Вербально он находился под действием каких-то веществ», — подчеркнул Крищенко. Он добавил, что в операции были задействованы около 300 полицейских и 300—350 нацгвардейцев.

19:55. Начальник полиции Киева Андрей Крищенко заявил, что по факту инцидента открыто уголовное производство о подготовке теракта. Белько грозит пожизненное заключение.

19:51. «Мужчину доставили в отделение полиции, никто не пострадал», — сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

19:40. Белько задержан, его посадили в автозак. Операция длилась более 4 часов.

Telegram / Perepichka News

19:30. Полиция задержала Белько. «Совместными усилиями спецподразделений КОРД и «Альфа» мужчина задержан», — сообщил theБабелю источник в правоохранительных органах.

19:28. Паблик «Киев Оперативный» раскрыл новые детали личности «минера». Мужчина был снайпером 8-го полка Сил спецопераций, ранее имел конфликты с командирами, но реальные проблемы начались после развода с женой-полицейской. После этого он якобы начал употреблять наркотики.

Нагадаємо, що декілька годин тому чоловік якого звуть Олексій Белько, 1977 року народження, уродженець міста Ялта,...

Gepostet von Киев Оперативный am Mittwoch, 18. September 2019

19:24. На место происшествия прибыл мэр Киева Виталий Кличко. Он сообщил, что Белько сбил квадрокоптер, который якобы зафиксировал его лицо. Кроме того, Кличко заявил, что Белько находится в неадекватном состоянии — «то ли в алкогольном, то ли в наркотическом опьянении». Также, по словам мэра, на месте инцидента присутствует министр внутренних дел Арсен Аваков.

19:00. Тем временем стали известны новые подробности о личности Белько. По данным сайта Киевгорадминистрации, он является участником антитеррористической операции и подавал ходатайство о получении земельного участка. Как сообщает «Украинская правда», Белько имел звание старшего сержанта, занимал должность начальника радиостанции радиоцентра полевого узла связи воинской части А3628, расположенной в Броварах Киевской области.

26 июня суд признал Белько виновным в самовольном оставлении воинской части, назначив ему наказание в виде ареста с содержанием на гауптвахте на срок 7 дней.

19:19. На мосту Метро начали спецоперацию. Спецназ продвигается по мосту, приближаясь к Белько.

18:50. На мост Метро подогнали бронетранспортеры — на одном устанавливают сине-желтый флаг, сообщает ТСН. Вероятно, мужчина выдвинул какие-то условия правоохранителям. Видны рации, по которым, вероятно, устанавливают связь с мужчиной. Движение по мосту перекрыто. Под мостом ехать можно, однако там сильный затор. Кроме БТР, на мосту заметили снайпера.

ТСН

18:35. Сотрудники Левобережного межрайонного отдела полиции Киева выехали на два адреса, связанные с мужчиной, — на улицу Жукова и улицу Ушинского.

18:20. По данным theБабеля, по месту жительства Белько сейчас проводят обыски.

18:15. Министерство внутренних дел сообщило о спецоперации на мосту. «На мосту Метро сейчас проходит спецоперация. Работают взрывотехнические подразделения, КОРД, патрульная полиция, следственно-оперативная группа, спасатели и нацгвардейцы».

17:47. Мост Метро перекрыт с обеих сторон. На въезде дежурят машины полиции и пожарной службы. Прохожих, которые идут из Гидропарка в направлении Левого берега, пропускают через кордон полиции. Какие условия выдвигает вооруженный мужчина — пока неизвестно.

17:35. Полиция квалифицирует действия мужчины как подготовку к теракту. По словам главы столичной полиции Андрея Крищенко, правоохранители проводят специальную полицейскую операцию. На месте происшествия находятся представители всех служб.

У Києві біля мосту Метро, де невідомий погрожує вибухом, проводиться спеціальна поліцейська операція, - Андрей...

Gepostet von Поліція Києва am Mittwoch, 18. September 2019

По состоянию на 17:13 автомобильный мост и мост Метро перекрыты, правоохранители ждут приезда взрывотехников. На место выехала следственно-оперативная группа Днепровского управления Нацполиции.

«На мост поехали все службы, ждем информацию от них», — заявила theБабелю руководитель отдела коммуникаций полиции Киева Оксана Блищик. В соцсетях говорят о сложной транспортной обстановке из-за перекрытия моста.

Киев. Мост метро перекрыт. Коллапс. Мужик угрожает что то взорвать⚠️Увага. Рух транспортних засобів через Міст Метро...

Gepostet von Влад Антонов am Mittwoch, 18. September 2019

Паблик «Киев Оперативный» опубликовал видео переполненной станции метро «Крещатик».

В КП «Киевский метрополитен» также сообщили о минировании участка «красной» ветки метро от станции «Дарница» до «Крещатика».

Увага! Увага!У зв'язку з анонімним дзвінком про мінування червона лінія працює від станції "Академмістечко" до...

Gepostet von КП "Київський метрополітен" am Mittwoch, 18. September 2019