Пристайко: Украина согласилась на «формулу Штайнмайера»

Просмотры:
2300
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что от имени Украины дал согласие на применение «формулы Штайнмайера» на Донбассе. Об этом Пристайко сказал на совместном заседании комитета Верховной Рады по вопросам европейской интеграции и комитета по иностранным делам.

Что такое «формула Штайнмайера»?

  • В конце 2015 года тогдашний министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил алгоритм имплементации Минских соглашений. Штайнмайер предложил параллельно выполнять Минские договоренности. Так, согласно «формуле», сначала Украина должна ввести в действие закон о выборах на Донбассе, и только потом стороны отводят войска. Следующий шаг — проведение выборов, и после признания их со стороны ОБСЕ Украина должна предоставить Донбассу особый статус. Далее, согласно формуле, реализуется пункт о полном выводе боевиков и возвращение Украине контроля над государственной границей.

«Мы договорились о «формуле Штайнмайера», я дал согласие. Закон об особом статусе вступит в силу на момент проведения выборов, а окончательно вступает в силу после решения БДИПЧ ОБСЕ о признании результатов выборов», — сказал Пристайко.

Министр добавил, что согласился на применение «формулы Штайнмайера» на встрече дипломатических советников лидеров стран «нормандского формата» 2 сентября.

Кроме того, он добавил, что если путем Минских договоренностей не удастся урегулировать конфликт на Донбассе, для этого может быть применена миротворческая миссия. «В этом заключается наше предложение — попробовать решить нашу ситуацию на основе тех Минских соглашений, которые заключены. Если у нас не получается, и мы сталкиваемся с полным нежеланием продвигаться дальше, одним из вариантов следующих шагов будет миротворческая миссия», — добавил министр.